2018-03-08 00:57經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

國發會昨(7)日發布1月景氣燈號,由於分數較上月減少2分、跌至20分,燈號續呈代表「趨弱」的黃藍燈,國發會經發處處長吳明蕙表示,下跌是短期因素,「對未來景氣還是可以有信心」。

1月景氣燈號九項構成項目中,主要變動有海關出口值由綠燈轉藍燈、分數減少2分,工業生產指數由黃藍燈轉藍燈、減少1分,機械及電機設備進口值從黃藍燈邁向綠燈、增1分,分數相抵後,較上月22分減2分。

對於分數下滑,吳明蕙說,以出口而言,1月以美元計價的海關出口值是兩位數強勁成長,只是因為去年春節在1月,國發會須將這次出口值經季節調整。

再者,燈號指標是以新台幣計價,1月新台幣升值7.8%會抑低成長力道;季節調整加上台幣升值因素,使本次出口表現不甚亮眼。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3018646?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()