2018-03-07 22:52聯合報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

主計總處昨天公布二月消費者物價指數創十三個月新高,但官員說,台灣沒有通貨膨脹的疑...
主計總處昨天公布二月消費者物價指數創十三個月新高,但官員說,台灣沒有通貨膨脹的疑慮。 圖/聯合報系資料照片
 

 

主計總處昨天發布二月消費者物價指數(CPI)年增率攀升至百分之二點一九,創下十三個月以來新高,不過,主計總處綜合統計處副處長梅家瑗表示,台灣並沒有通貨膨脹的疑慮。

今年二月CPI年增百分之二點一九,是二○一七年二月以來的高點,而不含蔬果、能源的核心CPI年增百分之二點三九,也創下二○○九年二月以來新高。

近日物價議題備受關注,國際紙漿價格大漲,使得衛生紙跟著喊漲,引發全民瘋搶,富邦集團董事長蔡明忠更提醒要小心「通膨怪獸」;學界與業界都有人示警須留意通膨問題,最新消費者物價指數也創高點,但梅家瑗認為,台灣並不需要擔心通貨膨脹。

以衛生紙喊漲事件來看,梅家瑗表示,假設衛生紙價格平均漲幅百分之十,對CPI年增率的影響也僅○點○四個百分點,而目前衛生紙並未真的漲價,因此對二月CPI尚未產生影響;即便到了三月,衛生紙價格完全反映成本上漲的機率也非常低。

梅家瑗指出,以國際紙漿價格漲三成來估算,因為紙漿占衛生紙原料近五成,衛生紙若要全數反映原物料上漲的情況,約漲價百分之十五;而現在廠商到零售端,不論衛生紙業者到賣場,競爭都是非常激烈,賣場可能會自行吸收部分成本,因此最後價格應不至於完全反映成本上漲的情況。

梅家瑗表示,從這次民眾搶購衛生紙的現象可看出,消費者對於價格變動的敏感度相當高,當需求端對價格十分敏感、供給端的競爭又很激烈,就算廠商有調升價格的意願,大環境也不允許他們這樣做,否則就會面臨市占率下降、客源流失的風險。

基於上述原因,梅家瑗認為,國內物價將持續呈現溫和成長的態勢,儘管國際原物料價格上漲,不太能發生國內相關產品連鎖調漲的現象,更不會有通貨膨脹的疑慮。

梅家瑗指出,現在是奉行全球化、市場經濟的時代,各國物價多處平穩甚至下跌的情況,反而上漲的情勢較少見,因此通膨並非各國主要關切的焦點,甚至可以看到美國等國家,訂下如百分之二左右的通膨目標,認為物價應達到一定的上漲率,是比較健康的經濟。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3018269?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()