2018/03/07 12:36 東森財經新聞

▲北市豪宅價格有觸底反彈跡象。(圖/取自Pixabay)

 

房市景氣真的變差了嗎?內政部日前開放查詢到1月20日的實價登錄資訊,透過資料檢視北市豪宅市場,去(2017)年億元豪宅平均成交單價約每坪122.8萬元,較前一年的119.8 萬略高,而成交案件則從前年的179 件下滑至153件,跌幅約14.5%。和2015年平均單價136萬元、成交案件249件相比,差了近100多件,似乎不像表面上那麼活躍,欲振乏力。

 

平均總價則和平均單價表現一致、回復平穩,2016年從2億降至1.6億,去年則略增回1.8億,似有觸底反彈現象。而單價百萬以下的比例卻從2015年的14.5%,隔年成長超過兩倍來到30.2%共54戶,2017年則佔了24.2%、共37戶,相對回穩。去年有不少豪宅成交單價都跌破百萬關卡,如藝人佼佼以1.2億元購入的豪宅「台北一號院」去年10月曾下滑至每坪98萬元成交價、金城武曾置產的天母豪宅「天墅」去年最低單價也出現9字頭,「圓山一號院」更殺到剩約69萬。

 

▲圓山一號院位於士林夜市商圈周邊。(圖/翻攝自Google Map)

 

因高房價問題加上政府打房政策,億元豪宅破盤交易、甚至落入法拍案例事件頻傳,致使2016年房市景氣下滑,台北高單總價豪宅跌幅約一至兩成;2017年則傳出因大陸啟動「肥咖條款」,不少台商將置產意願轉移回台灣房地產,而出現多起多戶豪宅成交案例。

 

專家表示,因應前年房市冷清,建商紛紛降價求售,尤其單價百萬豪宅價修十分有感,也增加投資人意願,而去年跌幅幾乎到底,今年的豪宅市場應該仍會走向持穩小漲路線。

原文網址:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/28499

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()