2018-03-07 15:41聯合晚報 記者張宏業、賴佩璇/台北報導
  •  
  •  

建商揚昇集團傳行賄北巿府官員,檢調接獲檢舉,揚昇集團旗下楊昇建設董事長許憲宗,疑餽贈北市府建管處前副處長黃舜銘10萬元高爾夫球券,換取拆除北市中正區中山北路一段老舊房屋,昨天搜索約談相關人士。北檢複訊後,今天凌晨依行賄罪嫌命許交保100萬元,黃於上午以70萬元獲交保併限制出境、出海、住居。

許憲宗(70歲)是揚昇集團總裁許典雅(中華民國高爾夫協會理事長)胞弟,據了解,許憲宗在調查局台北巿調處態度不配合,應訊不到一半,就改由檢察官接手,許憲宗行賄市府官員一事,許典雅是否知情,檢調還在釐清,不排除約談許典雅協助調查。

許憲宗凌晨由家人攙扶下離開北檢,許憲宗離去時恰巧碰上移送北檢的黃舜銘,但沒有打招呼。

據調查,楊昇建設是中正區中山北路一段某土地的所有權人,興建在這筆土地上的房屋,因過於老舊,楊昇建設有意拆除重建,但屋主不肯同意,直到屋主去世後,房屋在2016年遭北市府建管處拆除。

市調處接獲檢舉,指黃舜銘在房屋拆除前,曾收受許憲宗贈送的揚昇高爾夫球禮券,價值約10萬元,由於拆除房屋是黃男主管業務,加上收禮時間與拆屋接近,為釐清黃男是否收賄護航揚昇集團拆屋蓋樓,昨天發動偵查,搜索揚昇集團等10個處所,釐清黃舜銘持有的禮券是否有對價關係。黃男在今年初屆齡退休。

揚昇集團過去以興建商辦大樓聞名,近年投入住宅大樓及都更土地整合,在博愛特區的君臨大樓是近年代表作之一,在都更的土地整合也頗有斬獲,許典雅不但經營揚昇高爾夫球場,還贊助LPGA國際正規高爾夫球賽事,每年更是自掏腰包,培養青年高爾夫球選手,曾雅妮便是其中1位。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/3017140

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()