房價為何看回不回?(本報系資料照片)

 

房價自2014下半年反轉,不過對於購屋族來說似乎沒有明顯感受,根據統計,台灣實價登錄實施5年以來,前面2年先漲23%,後面3年頂多才跌6%,房價呈「大漲、小回」緩跌格局。有空頭總司令之稱的政大教授張金鶚對此表示,房價一直下不來的主因在於「政府政策態度不明確」,讓建商覺得可以再撐一下。

張金鶚於2014年擔任台北市副市長期間,積極著手調整房屋稅率,他曾與時任財政部長張盛和會談,促成雙張會,由財政部推出囤房稅修法,提高非自用房屋稅率。

《ETtoday》引述張金鶚說法指出,政府過去曾祭出打房政策,陸續推出實價登錄、囤房稅、豪宅稅、房地合一稅等,讓房屋的持有成本大幅增加,但近來政策上又縮回去了,像是台北市長柯文哲上任後調降囤房稅,現在還打算進一步調降精華地段的豪宅稅,讓業者鬆了一口氣,加上建商口袋夠深,覺得可以再撐一下,難怪房價看回不回。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180308003041-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()