信義房屋:台北市小宅交易1房抵中南部3房。(信義房屋提供)

 

根據實價資料顯示,台北市的小宅成交佔比仍居高不下,2017年1房與2房的成交佔比總計約44.7%,位居六都之冠,新北市則是佔比約35.8%,大台北以外的市場3房仍是最受歡迎的產品,成交佔比超過5成以上,若以成交的總價狀況來看,台北市的套房平均成交總價為1025萬元,應是民眾以空間換取通勤時間與生活品質,主要成交市中心地段較佳的套房,所以平均成交總價超過千萬元,同樣的代價在雙北市以外的六都,已經可以入手3房或4房的產品。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市因為平均房價水準高,加上少子化的趨勢明顯,國人對於空間需求也有所改變,因此台北市的小宅產品一直維持不錯的市場性,2017年北市1房的成交佔比就有22.4%,每5間成交就有1間是1房產品,2房佔比則是22.3%,2房以下的小房佔比將近45%,也可以說台北市的小宅賣相是六都之冠。

台北市1房產品的成交總價平均約1025萬元,已經可以在中南部地區輕鬆入手3房產品,2房產品總價1674萬元,已經可以入手條件不錯的透天厝,3房的平均成交總價則達2181萬元,由於房價水準高,許多民眾轉而前往新北市或者桃園市購屋。

新北市則是六都之中,2房成交佔比最高的區域,成交佔比達24.9%,不過成交最多的還是標準品的3房,成交佔比達49.6%,曾敬德表示,台北市房價水準高,加上住宅普遍屋齡狀況老舊,反觀新北市同樣有捷運的交通便捷性,房價水準大概是台北市的5~6折,又容易找到屋況新穎的房子,因此持續吸納大台北地區的通勤族在新北市購屋。

至於大台北以外的區域,因為房價水準大約是台北市的1/4多一些,因此購屋負擔相對較輕,許多民眾還是偏好正常的標準3房產品,成交比重超過50%,民眾購屋每兩個就有1個是3房的產品。

曾敬德表示,從六都的成交佔比就約略可發現北中南的購屋負擔差異,北部地區呈現小宅當道的市場,大台北以外的區域則購屋負擔壓力相對輕,3房標準品仍是主流。

(中時電子報)

2017年六都成交住宅房型比例。(信義房屋提供)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180308000005-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()