李同榮│理財周刊915期│2018-03-09 
台灣房市歷經十多年多頭行情,面對下一波景氣循環,會不會遭遇巨變洪流的衝擊?未來要面臨的挑戰與課題包括:一、傳統建商會不會消失?二、傳統經紀業會不會去中間化?三、傳統商業模式會不會被顛覆?四、房市會不會泡沫化、日本化?

台灣房市將因科技提升與移動互聯網帶動下,影響商業模式不斷地破壞與創新;同時也會因C2B顧客逆向需求的影響,購屋市場消費行為產生了重大改變。

就台灣房市未來發展,筆者依據上述因素,發表如下五十項趨勢大預言:

(1)傳統房產開發商將消失:房地產開發商將擺脫傳統生產製造角色,結合線上與線下實體通路,成為房產全方位服務供應商。

(2)傳統房產經紀業將被去中間化:創業平台將取代店東,提供經紀人在平台創業。

(3)組織O2O系統(即時行動系統APP)誕生,線上管理將取代傳統制度管理。

(4)傳統房產經紀人將消失:房地產經紀人擺脫傳統仲介角色,成為全方位房產理財顧問。

(5)包銷代理模式將式微,一手代銷業將轉型為房產開發銷售顧問。

(6)移動互聯網將取代傳統互聯網。

(7)銷售自動化取代傳統e化銷售流程。

(8)無人房仲店將興起,銷售流程去中間化。

(9)區塊鏈技術革命,所有房產交易流程都能在線上實現。

(10)行銷通路大變革,「虛實共構行銷」盛行。

(11)AI智能技術興起,機器人介入物業管理。

(12)「線上公開銷售交易」「線上公開競價標售」顛覆傳統。

(13)品牌競爭大轉彎,「經紀人創業平台」將彎道超車。

(14)「共享經濟」「共享辦公室」將顛覆房產業經營模式。

(15)「組織行動化」帶動「行動辦公室」風潮。

(16)「行動經紀人U-bet Agent」顛覆傳統作業模式。

(17)社群行銷無所不在,「粉絲團行銷」獨領風潮。

(18)6G時代穿透時空,一切交易「速度」為王。

(19)傳統供應鏈翻轉,消費者決定生產模式。

(20)大數據翻轉世界,洞悉任何購買行為。

(21)C2F(消費需求對生產)取代B2C生產模式,「按需生產」模式,大大減少庫存風險。

(22)C2B&C2A(Agent)顛覆購屋消費行為。

(23)房屋平台將提供「線上委買」與「線上委賣」服務。

(24)搜尋房源不在電腦,而在行動與可穿戴設備。

(25)組織管理「去感情化」,數據管理加上「人性化」。

(26)B2B房屋聯賣平台興起:市場開拓由競爭關係演變為競合關係。

(27)實體展售聯賣平台出現,啟動「新Offline 2 Online」實虛共構行銷。

(28)企業核心競爭力大提升:組織創新、產品創新、通路創新、服務創新。

(29)企業文化與倫理道德成為企業生存之鑰。

(30)市場不斷被破壞、創新、再破壞。

(31)弱肉強食,整合併購時代來臨。

(32)未來二到三年房價走勢將以蝸牛緩步走盤整,二○二○至二○二四年有機會小陽春。

(33)長期房價不會有大漲幅,三十萬件上下的交易量將成為常態。

(34)房市假性投資需求將消跡,市場沒有太大的投資誘因。

(35)低總價小坪數剛性需求之標的持續活絡,並獲市場投資者青睞。

(36)環島高鐵與環島快速道路串連全台觀光景點。

(37)交通建設促進都會擴大,加速人口外移。

(38)兩代不同堂的影響,都會單戶持續增加。

(39)四十年以上老住宅不值錢。

(40)商辦市場乾坤大挪移,A辦續強,老舊辦公室不值錢。

(41)店面行情大衰竭,投報率續減,掀起拋售潮。

(42)豪宅市場跌深探底,將敗部復活。

(43)觀光市場長線仍具優勢,休閒不動產短空長多。

(44)人口老化帶動以房養老趨勢。

(45)多元化Al養老村智能住宅,市場潛力無窮。
(46)年輕人購屋能力降低,租賃市場崛起,物業代管行業興起。

(47)建商熱中興建酒店式公寓,並推出Al智能出租住宅與商務中心。

(48)持有稅制成為政府長期控管房市主要工具。

(49)都市更新翻轉,防災都更啟動,十年後都會市容耳目一新。

(50)二○二五往後十年,台灣房市大好大壞,將是「邪惡的第七循環」。

上述五十項市場趨勢預言,有些是現在進行式,有些是未來進行式,面對未來房地產市場景氣多變,筆者大膽提出房市發展趨勢的長線預言:

二○一四至二○二四年房市在反轉緩跌後,走完盤穩十年的第六循環,二○二五年往後的十年將是台灣房地產景氣邁入第七循環,這一循環將面臨很多政經變數糾葛,房市將會大好大壞,大起大落,可謂是台灣房市「邪惡的第七循環」。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()