好房網News記者廖庭毅/整理報導

買房看到文件密密麻麻感到畏懼,但在本周的好房網TV直播節目《律師娘當家》裡,主持人律師娘林靜如與吳存富律師就強調,就算定型化契約,基本上簽了就要負責,而現在多了屋況說明書可以檢視,也要好好看仔細,避免買到最常也最怕遇到漏水屋、海砂屋、凶宅、違建及以及輻射屋。VR

吳存富律師首先說明,屋況說明書主要是使用在中古屋的買賣,其中像是海沙屋就是氯離子超標,律師指出,如果在說明書裡寫未針對氯離子項目做檢測,可以在契約裡註明若買到海砂屋,即可請求解除契約,來保證自身權益,只要有疑慮就寫清楚。

屋況說明書一定要看的五個項目:海砂屋、違建、漏水、輻射、凶宅(圖/好房網TV)屋況說明書一定要看的五個項目:海砂屋、違建、漏水、輻射、凶宅(圖/好房網TV)

另外現在人也很怕買到違建,像是早期公寓中,還有發生7月已有報拆單,9月才把房子賣掉,然後11月來拆,買家買到房子後就要被拆的情事,所以有了屋況說明書,便可特別註明賣家保證沒有相關違建,若遇狀況解約,甚至要懲罰性的損害賠償。

在凶宅部分,法律上的定義相對嚴格。必須要在個人專有部分,所以露臺不算、大廳不算,樓上樓下不算,且要在前任屋主期間發生非自然死亡,因此在沒有奢侈稅、兩稅合一之前,就常有投資客用轉手的方式把凶宅的認定洗掉,但吳存富律師說,其實這樣做是一種通謀虛偽的意思表示,法律也是不允許的。

而只有中古屋才有屋況說明書嗎?吳存富律師表示,屋況說明書不是法律上必要,但是卻是可以做為舉證,在契約裡有沒有揭示這個瑕疵,雖新屋通常不會提供這樣的文件,但不管是新屋還舊屋都有可能有這樣的狀況,所以現在還有一個新的職業叫驗屋師,針對新交屋的預售屋,點交上的公設上也會驗收。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/669912190231.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()