2018/03/08 15:43

彰化一名吳姓男子4年前向吳姓女子承租一戶3層樓透天厝,改隔間為雅房轉租當起二房東,2年前一名女房客在屋內上吊身亡,屋主以房屋變成凶宅後折損房價提告求償,一審依不動產經紀業及實價登錄價格,判吳男應賠屋主219萬9378元。吳男上訴辯稱屋主的丈夫20年前就自殺死於屋內,該屋本來就是凶宅「抓交替」,屋價原本就不高。台中高分院查無此事,但因女房客上吊事隔近2年,對房價影響已隨時間遞減、淡化,今改判吳男只須賠償130萬元確定,判賠金額比一審減少超過4成。
 
判決指出,吳男自2014年9月起,以每月1萬2000元承租該屋至2016年9月,期間將屋內重新裝潢隔成多間雅房,每間雅房以4500元出租。2016年4月19日,一名女房客在屋內上吊自殺,吳女認為吳男應負起凶宅房價折損賠償責任,因此向彰化地院提出訴訟。
 
彰化地院依當地地政士、不動產經紀業及實價登錄官網等,並勘估標的物理條件相似的透天厝案為例,認定該棟房屋正常交易價格為562萬5007元、成為凶宅後跌價為342萬5629元,判吳男應賠償屋主折價金額219萬9378元。
 
吳男上訴指稱屋主的丈夫於1992年9月間在屋內喝浴廁清潔劑自殺,所以這是在「抓交替」,該屋早已經是凶宅,房價也沒有這麼高。

屋主駁斥表示丈夫是酒後誤食浴廁清潔劑,送醫急救出院後40天才因器官衰竭而死亡,並提出醫院相關證明,法官採信屋主說法,認定她丈夫當年死亡,不致讓房屋變成凶宅。
 
不過台中高分院另參照估價報告意見,認為「不動產建物內部單元他殺或自殺非自然死亡時,至不動產所有權再行移轉歷經年數相關性,時間愈長,人、事、地、物更迭,特定不動產建物內部單元非自然死亡事實,會隨著時間經過在人們記憶淡化,對不動產價格折減衝擊相對會隨著時間經過逐漸遞減。」當時房屋鑑定價格在2016年4月間,經二審審理至今年1月間又過了1年9個月,且事發後房屋仍繼續出租供其他承租者使用,顯見影響逐漸淡化,因此調降賠償金額,改判吳男只要賠償屋主130萬元確定。(鄧玉瑩/台中報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180308/1310762/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()