2018-03-09 14:37聯合晚報 記者葉卉軒╱台北報導
  •  

受到春節工作天數減少影響,中經院今天發布2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為50.4%,較1月指數下跌8.6個百分點,同樣的在非製造業經理人指數(NMI)部分也是回跌5.2個百分點來到50.7%,但二指數仍都呈現擴張。對此,中經院院長吳中書表示,整理來說,台灣目前的經濟狀況大致審慎樂觀。

針對美國總統川普下午將就「232條款」簽署命令,宣布將對進口鋼鐵課徵25%關稅,對進口鋁材課徵10%關稅一事,吳中書表示,川普措施的確會造成其他貿易對手國不安,相信其他貿易對手國也會採取一些貿易報復的措施,這對國際經濟絕對是不利的,各國都不太期待看到這樣的情形。

吳中書表示,有些貿易策略應該適可而止,讓世界各國都能夠自由的貿易,降低關稅和非關稅之間的壁壘,以避免可能會引起各國間的貿易戰和貿易制裁。

至於台灣該如何因應川普的高關稅?吳中書表示,台灣是小國家,且外貿比重非常高,應以更前瞻性的態度來因應,特別是針對美國對我們長期質疑的部分,例如:農業、法律規章…,都應該有策略的擬定未來的發展方向,及早因應,一旦面臨衝擊時,才會有好的表現,而不二法門,就是提高台灣自己的競爭力,因為近年來不是只有中國大陸崛起,像是泰國、印尼、印度等國家,也都很積極的在擘劃他們的經濟發展。

中央研究院經濟所所長簡錦漢則樂觀認為,川普對中國的有些政策,剛開始確實有些衝通,但實際上在打貿易戰時,應會理性一點。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3021578

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()