2018-03-09 18:51經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  
  •  

金管會副主委鄭貞茂今日在「2018全球經濟趨勢與債市展望會」中致詞時表示,壽險業過去投資公債的比重都有超過一成,去年跌破8%,即使加上公司債等固定收益商品,整體壽險業的固定收益商品投資比重仍不到二成,且投資不動產比重偏高,「這是不健康的情況」。金管會已委外研究修法,讓REITs商品更活絡,壽險資金也有去處。

國內前五大壽險業針對鄭貞茂說法作出回應,業者大多表示,去年投資公債比率降低,是因為國內公債發行量有限,但壽險業資金與資產成長遠遠大過發行量的成長率,公債發行量沒有同步增加,因此百分比自然下降,事實上壽險業投資在公債或是固定收益商品的絕對金額是沒有減少,應該是有增加。

至於金管會希望修法讓REITs商品更活絡,壽險資金有去處,國內前五大壽險業者表示,當然樂見其成。「台灣固定收益市場實在太小,壽險資金又很龐大,只要能活絡擴大台灣固定收益市場的任何措施都歡迎」有壽險主管說地爽快,另外也有壽險表示,只要一符合合理報酬率,希望有個3%左右,另外二發行量不要太小的話,相信台灣所有壽險業都會願意投資。

壽險業者也建議政府可以考慮將現有的有收益的公共建設,拿出來發行不動產證券化REITs商品,或是未來計畫中的公共建設的其中一些收益標的拿來發行,例如高速公路區段收入發行REITs後募到的資金再去做更多的交通建設等等,一方面擴大規模,也會增加發行商的意願,對壽險業者來說樂見其成;最後第四點在修法上,壽險業者也希望政府能夠利用一些會計準則的變動,讓投資不動產REITs的部分,採用公允價值變動利益可以入損益表,對盈餘有貢獻的話,收益率就會提高,相信更可以增加壽險業對於REITs商品的興趣。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3022313

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()