2018-03-11 01:14經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

蔡政府上任以來,持續推出提振投資及解決五缺等相關方案,國發會副主委邱俊榮直指:「最差時候已經過去。」現在地基已經打好,在此基礎下,未來投資應該會一年比一年好。

邱俊榮說明,企業投資可分為二種型態,一是防禦型投資,是為了提升自身優勢,如投資新製程設備,排除對手競爭的可能性;另一種則是將本求利型的投資,相較前者,這類投資更加保守,預估能夠獲利、市場前景明朗,才會決定投資。

邱俊榮分析,我國產業除了半導體具備相當優勢,投資策略採防禦型投資,其餘產業規模不大,多屬後者;且金融海嘯後,全球處於貨幣相當寬鬆情勢,資金流入金融、房地產市場,另一方面,金融海嘯重挫全球景氣,使多數企業在投資、加薪明顯轉趨保守,投資率因此日漸低迷。

我國投資不振除了金融海嘯帶來資金寬鬆的後遺症,還有產業結構、市場面、信心面等問題。不過邱俊榮認為,最差時候已經過去,蔡政府上任以來,不只推動「5+2」創新產業,也修正產創條例、扶植新創、改善五缺;從投資率止跌回升,可見民間信心已慢慢回來。

邱俊榮指出,政府布建新興產業的發展環境、創造出物聯網、自駕車等投資標的,可帶動新創發展、發展智慧城市,符合政府長遠政策目標。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3024184?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()