對抗高房價 「涵管屋」問世

免打地基不毀地 仍須申請建築許可

2018/03/11

【地產中心╱綜合報導】香港日前出現「水管屋」的新型住宅單位,盼在地狹人稠的香港創造更多更便宜的居住空間。其實台灣早在2年前已有「涵管屋」,目前多作為民宿及自宅擴建使用。然如水管屋、貨櫃屋及組合屋等臨時性建物,在台灣除要有自有土地可置放外,仍須申請建築許可,始得建造。

台灣早在2年前即有業者研發出涵管屋,還可依需求客製化。唐郡威攝

涵舍圓頂開發位台灣屏東縣,該公司行銷總監Endless表示,港台都面臨土地稀有、高房價問題,故2年前開始研發涵管屋,開模設計並取得專利,「放置在地面上不用打地基,不破壞土地結構,是友善土地的建物。」 

未裝潢的半成品涵管屋,被使用者邱子正當作泡茶的涼亭。 唐郡威攝

涵管屋分2種尺寸,小涵管長5.3公尺、高2.7公尺,室內坪數約4坪;大涵管長5.8公尺、高2.7公尺,室內空間約4.5坪,皆有獨立衛浴、衣櫥、電視櫃,售價45萬至55萬元,還能客製化。涵舍圓頂開發平均2到3個月可完工交屋,若有現貨可在1個月交屋,運費每公里100元。
因材質為鋼筋混凝土,磅數達5000磅,厚度約20公分。Endless認為,1個涵管屋重達20噸,故不建議堆疊使用,且圓弧外型遇颱風還能導開風雨,承受衝擊較小。 

涵管屋高度雖不到3公尺,使用者方金丁仍覺方便好用。唐郡威攝

組合屋移動方便

目前台灣類似產品以貨櫃屋最常見,改裝彈性較大,用途也較多元,舉凡短期零售、臨時宿舍、銷售中心或休閒住宅等都有,價格不一。建成貨櫃業者許淑芸舉40呎(約8.5坪)中古空櫃為例,價格10萬元以上,因隔熱、隔音差且有漏水等缺點,改善成本加裝潢費約達20萬元,運費另計。
組裝最快速的則是組合屋,優立特總經理陳清銘表示,這種單元式休閒屋近期頗受青睞,1單元4坪,總價33萬元,含簡易廚房、衛浴及休憩空間,材質為鋼製複合版,從廠製後再到現場組裝,訂購到交屋僅約1周,「也可移動至別的地塊,十分方便。」 

木屋多做休閒用

行動木屋則多做休閒使用,如FAMWOOD紅屋的木屋以鋼、原木為主結構,內部13.5坪幾乎為實木裝潢,有餐廳、廚房、臥室、衛浴等,售價200到250萬元。FAMWOOD紅屋特助謝承廷表示,出廠後再運至買家的土地安置,有12支鋼構基礎墊高,隔絕土地濕氣。 

業者盼納入規範

值得留意的是,購買上述產品的先決條件是要有土地,再者還有適法性問題。台北市建管處副總工程司洪德豪表示,這類建物須依《臨時性建築物管理辦法》申請臨時性建築許可,需委託建築師依建照申請程序,檢討都市計劃、建築管理及消防等,經核准始得建造。
涵舍圓頂開發對此表示,公司持續和建管單位溝通,盼將涵管屋納入規範,若購買民眾遭檢舉為違建,亦會協助將涵管屋移至他處,並協助民眾將之合法化。 

【製作過程】結構

將鋼筋沿著模型弧度,綁成涵管屋的支撐結構。業者提供 

 

組裝

運用吊車與怪手組裝模型,之後便可灌入混凝土。業者提供 

 

收納

開始規劃室內格局,在底部以不鏽鋼架墊高後,下方空間可做電路與管線收納。業者提供 

 

搬運

利用吊車將涵管屋吊起,再以大型拖車運送到買方要放置的地點。
業者提供 

 

 

 
 

 原文網址:https://tw.appledaily.com/headline/daily/20180311/37954454

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()