2018/03/10 18:12

2月6日花蓮大地震後,各地危老建築的都更議題備受關注;2月26日行政院長賴清德更在「全國建築物安全暨輔導重建補強」記者會上宣示已訂定推動策略,將全面推動危老建築更新。圖為示意圖,與本文無關。資料照片

胡偉良/台北市、新北市老屋改建發展協會理事長 

行政院長賴清德在2月26日「全國建築物安全暨輔導重建補強」記者會,表示為給國人一個安心的家,政府訂定了五大推動策略,也明確揭示台灣的都更即將邁入全新的紀元。

台灣現在建築景觀的醜陋是有目共睹,尤其從高處往下看,參差不齊、五顏六色的鐵皮屋,幾乎覆蓋了所有老舊建築物的頂層,成了台灣的獨有特色,老舊、斑駁的房屋和殘破的建築外觀塑造了今日台灣都會區的醜陋市容,看在外國人士眼裡,這根本是一個落後地區的容顏,不僅景像醜陋,隱藏在背後的安全風險,更會讓有識之土不寒而慄。

也不是沒人看出這樣的危機與風險,只是在當下以選票決定政治成敗的現實環境下,精英的睿智沒有機會出頭,人民的命運由絕大數的平凡大眾來決定,這也是民主政治下的悲哀,直到有一天也許得仰賴老天來幫我們重做決策。

台灣早期的房地產發展史也從來不是科技與藝術的形成過程,國民黨執政的早期,房屋建築只是作為遮風擋雨的簡單遮蔽物,民國63年以前台灣的建築法規甚至沒有地震力的設計要求和考量,必須說,官商勾結、偷工減料長期以來一直是房地產業的常態,直到1999年(民國88年)921地震的發生才真正讓社會對這個產業做了重新的檢視,也讓台灣的房屋建築正式的向安全邁進。

921地震的災後重建也開啓了台灣的都市更新事業,政府透過容積獎勵措施來協助受災戶完成房屋重建,並希望藉此協肋危老建築重新改建,只可惜這樣的美意反而成了建商的淘金管道,建商在私底下默默的以低價購入老屋,等到購入行動完成,建商才正式啟動都更的作業程序,因為買入老屋的成本不高,再加上有了容積獎勵的加持,改建後房地產因而大幅度增值,使得投入的業者獲利豐厚,而當時未賣出老屋的住戶也藉由釘子戶的身份,得以向建商需索巨額利潤;尤其是在房價飆漲的年代,所有利潤幾乎全歸建商和釘子戶所享有,坊間「建商和釘子戶因投入都更而賺得暴利」的說法以這個階段的情況來說,一點也不為過。都更在此一階段已經完全質變。

在這麼一個背景下,老屋住戶對建商開始有了戒心,另一方面,住戶也開始有樣學樣,人人搶當釘子戶,台北市文林苑事件後,社會一度出現反都更氛圍,都更的推動也變得更加遲緩。

兩年前發生在2月6日的南台地震和今年的花蓮地震,雖說規模都不算太大,但已經給台南和花蓮帶來了不小的災害,不少專家都預測,如果類似規模的地震發生在台北或下次發生更大的地震、那麼結果真的會不堪設想,甚至滅都都有可能,而這些警告絕對不是危言聳聽。

這一次由賴內閣的親自宣示,似乎也展現政府的氣度和決心,我們也期盼政拿出勇氣、大刀闊斧,不再拘泥於枝枝節節,以全新的格局和視野重新啓動危老的改建,讓人民居住的更安心,也藉著改建讓瀕臨崩解的國內經濟,重獲活水。

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180310/1312162/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()