2018-03-10 23:45聯合報 記者呂思逸/柬埔寨報導
  •  

 

柬埔寨經濟發展後,首都貧民窟湧入因都市更新被迫遷居民,當地無水無電,居民以大水缸...
柬埔寨經濟發展後,首都貧民窟湧入因都市更新被迫遷居民,當地無水無電,居民以大水缸儲水、柴火烹飪。 記者呂思逸/攝影
 

 

柬埔寨近年平均GDP年成長率百分之七,外商紛搶進,首都金邊四處可見中、日、韓掛牌的摩天大樓正在興建。首都巷弄間卻藏著大大小小總計五○○個貧民窟,柬埔寨皇宮幾乎可說被貧民窟包圍,經濟起飛的同時,外界看不見的是市井小民的悲歌。

 

柬埔寨經濟正在起飛,鄉村都停留在未開發原始風貌,居民以木板搭建房舍,大水缸儲水。...
柬埔寨經濟正在起飛,鄉村都停留在未開發原始風貌,居民以木板搭建房舍,大水缸儲水。 記者呂思逸/攝影
 

 

離金碧輝煌的柬埔寨皇宮不到廿分鐘車程,柏油路換成凹凸不平黃土地,滿地數不清的塑膠袋、寶特瓶,空氣中散發出腐敗氣味,當地社工說,「這裡連垃圾車都不願進入」。

位於貧民窟的安東社區,居民全因都市計畫而被迫遷,政府強行徵收土地後,他們就在貧民窟以木條、塑膠布搭建簡陋的「家」,不到六坪擠滿了一家五口,衛生差,還有毒品問題。

年僅十六歲的Momt Sreypov在父親、兄姊都因吸毒相繼入獄後,她小五就中輟,一肩扛起家中經濟重擔,到成衣廠當女工,每月薪資一五○元美金,折合台幣約四三五○元,得養活患有精神疾病母親、二名年幼妹妹。

這樣的薪資早已無法負荷當地物價,金邊路邊攤一餐一人得花一美金,一家四口一個月至少得花台幣超過一萬元。

Momt Sreypov離開學校五年多,她說,「我想念書,可是家裡需要我」。問及夢想,她眼眶泛淚,沉默不語。

一名媽媽說,她知道受教育才能擺脫貧窮,很希望四名孩子都能高中畢業,但她與丈夫每月農工維生,僅能賺取台幣約三六二五元,「或許很勉強」。

根據統計,柬埔寨約一成七居民活在貧窮線下,國際NGO進駐協助,台灣家扶基金會二○一五年也投入,贊助學生學雜費,並免費供餐,讓學生不因貧困停學,上學期間都能溫飽。社工更帶領學生閱讀、踢足球,鼓勵追逐夢想,透過教育脫貧翻轉人生。

原文網址:https://udn.com/news/story/6812/3024134?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()