2018-03-11 23:04聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
  •  

 

高雄市稅捐稽徵處表示,違章建築在未被拆除前,都應依法繳房屋稅。 圖/聯合報系資料...
高雄市稅捐稽徵處表示,違章建築在未被拆除前,都應依法繳房屋稅。 圖/聯合報系資料照片
 

很多民眾以為違建不用繳房屋稅,或是以為繳了稅就可變合法。高市稅捐稽徵處表示,這種想法是錯的,違章建築就算可能隨時被拆,還是要繳房屋稅,而且只是依法繳稅,並不能讓違建合法。

高市稅捐處每年2月起進行房屋稅籍清查,派員實勘民眾房屋使用情形,發現不少人認為違建不用繳稅,或如果願意繳就能就地合法。

稅捐處表示,房屋稅依法是以「附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物」為課徵對象,並且按房屋使用情形,依不同稅率課徵。

高市稅捐處說,常見違章建築有屋前、屋後、頂樓增建及自行建造未取得合法執照等,只要在未被拆除前,都應依法向稅捐機關申報設立房屋稅籍,並繳納房屋稅;且繳稅只是依法納稅,並不能使無照違建據以變成合法房屋。

因此,民眾如有房屋新建、增建、改建或變更使用等情形,應主動向房屋所在地的稅捐處申報,否則被查獲不但要補稅,還會面臨罰鍰。

原文網址:https://udn.com/news/story/7327/3025257

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()