2018-03-12

記者徐義平/專題報導

台北101大樓今年五度蟬聯全國地王寶座,但「地王」對面竟有著兩大街廓D1、D3長年做為停車場、籃球場,甚至一度成為附近居民種菜的菜園,被稱為「最貴停車場」、「最貴菜園」或「最貴籃球場」。業者感嘆,兩大地塊價值燙金,卻也命運多舛,均曾淪為不良資產進入法拍程序,當時整合者甚至出現被接管或是退出房市慘境,加上法令限制,耗時20多年仍無法開發。

  • 近期遭到法拍的「最貴停車場」(D3),早期是幸福人壽積極整合,卻因金管會關注,之後便轉手他人。(記者徐義平攝)

    近期遭到法拍的「最貴停車場」(D3),早期是幸福人壽積極整合,卻因金管會關注,之後便轉手他人。(記者徐義平攝)

位於北市信義路五段、莊敬路口的D1街廓,就是目前「最貴籃球場」所在地,前身則是「最貴菜園」。1998年本土型金融風暴發生前,該地原本由當時北市數一數二的建商僑泰建設進行整合,不料,1997年爆發亞洲金融風暴,隔年引爆本土型金融風暴,不少大型集團爆發財務危機,也讓當時不少「借殼上市」的建築業者陷入一片愁雲慘霧。

D1每坪最高929萬 該區公開紀錄新高

房產業者回憶,當時的僑泰建設最終卻無法安然度過金融風暴,也讓D1淪為不良資產。

該地後來由富邦集團以富邦建設與富邦資產管理進行整合,接連在法拍市場吃下不少持分,2012年12月更砸下5億5,950萬元買進60.16坪,拆算每坪高達929萬元,創下該地整合新高單價,也是目前信義計畫區公開紀錄新高單價。

D1持分土地法拍 華固曾扮演程咬金

2013年1月,正值前波房市最熱絡的階段,D1又有持分遭法拍,面積475.23坪;但外界普遍認為,富邦集團已整合多時,即使有土地遭法拍,也是富邦集團的囊中物,不會有業者想要出手,預計富邦集團會等到三拍才會以64折價格取得。

不料,一拍雖如預期流標,同年3月的二拍竟殺出程咬金,由上市建商華固建設以22.94億元暫時取得購買土地權利,迫使富邦集團最後使出優先承買權,以比三拍多出5.26億元的價格買回。

另外,與D1僅隔著「信義鴻禧花園大廈」的D3,整合命運同樣是一波多折,該街廓部分產權1,093.24坪由華僑銀行持有,2007年花旗銀行併下華僑銀行後,一併承受資產;2008年再由幸福人壽砸下33.89億元向花旗銀行買下;隔年,幸福人壽再砸下28.18億元從法拍市場取得該街廓919坪土地,卻宣稱是代金享建設投標,前後砸下約62.07億元取得的D3土地,因引發金管會關切,最終全數轉到金享建設名下。

金享建設持有該土地幾年後,又把土地全數轉售給富創建設。富創建設登記為僑外資,傳出該香港法人背後的大股東是澳門何姓賭王。

D3上月一拍流標 底價160億史上新高

由於D3土地長年租給業者當做停車場使用,因此被戲稱「全國最貴停車場」。該土地整合過程中,歷經多路人馬插旗,早年甚至傳出現任美國總統川普曾評估買下,打算來台興建豪宅代表作;近10年才由台商鄧文聰領軍的「中港台資金」共同開發,對外宣稱要打造每坪400萬元的「超級豪宅」。

不過,因幸福人壽掏空案,D3土地又再度淪落法拍市場,2月一拍時,底價超過160億元,創下單宗法拍新高底價,因無人投標而流標收場,預計3月23日執行二拍,但日前因拍賣條件內容變更,甚至加註部分禁止處分無法註銷,二拍流標命運已可預知。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/weeklybiz/paper/1182950

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()