為強化建物耐震結構,行政院最快下周四(22日)將通過《建築法》修正草案,未來除防火避難或消防設施不符規定之建物需改善外,新增「結構」有疑慮的危險建物,需強制補強或重建。

行政院原訂今透過行政立法協調會報,就《建築法》修正草案與立委達成共識後,本周四就送行政院會通過,不過立委與各部會對於會中首先討論的組改法案多有意見,因此未處理《建築法》修正草案。

預料《建築法》修正草案將延至下周一行政立法協調會報討論,若順利達成共識,則將於下周四送行政院會通過。政院人士表示,各界對《建築法》修正草案多有共識,相信可儘速達成共識並通過。

0206花蓮強震後,各界對於建築耐震多所關注,因此政院推動修改《建築法》第77條之1,在原有建物防火避難或消防設施不符規定之建物,需著手改善外,新增「結構」安全規範,若不符相關規定,將強制要求補強或重建。

並為將違章建物罰款明確化,解決實務執行困難,將修改過去罰款為建物造價千分之50之規定,改為罰鍰5,000元到50萬元,並可連續開罰。

另導入第三方專業機構審查,將防火避難設計審查提升至法律位階,授權中央訂定外審單位監督辦法,並要求結構外審於開工前完成設計審查。

同步強化施工勘驗,明定一定規模以上建築物,應由第三方勘驗確實按圖施工,勘驗合格方能繼續施工,深化技術查核;落實竣工查驗,明定一定規模以上建築物,應由第三方查驗合格,檢附合格證明,始得申請使用執照,以補行政機關查、勘驗人力不足。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180312002359-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()