高市府地政局今年將開發完成的公辦重劃區,包括高雄火車站71其重劃區、亞洲新灣區內第80期與第83期重劃區、小港原少康營區第89期重劃區、岡山大鵬九村第87期重劃區等,提供高達16.38萬坪建地,可望成為推案新熱區。

2018/03/13 17:41文/記者林耀文

 

高市府今年鎖定的公辦重劃區開發,包括亞洲新灣區、高雄火車站區、岡山大鵬九村、小港少康營區重劃區等,將提供逾16萬坪建地,可望成為建商購地推案新熱區。

 

為引導城市發展,實現都市計畫規劃藍圖,高雄市六十年來合計辦理約128處公辦市地重劃區,面積合計約3619公頃,取得公設用地面積約1336公頃,開闢建地面積約2283公頃,總面積全國最大。

 

高雄市政府地政局長黃進雄表示,公辦市地重劃是推升高雄都市發展非常重要的手段,在市縣合併後,高雄市面積增加18倍,因此所選擇開發區皆依縫合市縣、交通節點、重大建設、活化土地、人口成長地區等原則審慎評估,並非盲目為增加建築用地而辦理開發。

 

現階段正執行中的重劃區計有17處,包括:亞洲新灣區多功能經貿園區內多處市地重劃區,讓原先重工業聚落轉型成經貿核心專用區;配合鐵路地下化沿線開發的高雄、鳳山雙車站市地重劃;及配合國防部用地活化政策開發第87期(岡山大鵬九村)、第93期(鳳山工協新村)、第81期(大寮眷村)等市地重劃區等。

 

為加速都市發展,預計2018年完成的重劃區有亞洲新灣區內第80期、第83期重劃區;第87期岡山大鵬九村重劃區、第89期小港原少康營區重劃區、第71期高雄車站重劃區等,合計可取得公共設施面積約37.65公頃,提供約54.61公頃建築用地,等於高達16.38萬坪建地。

 

近年高市已完成的重劃區,例如中都重劃區,由工業區轉型,重劃後以公園方式完整保留中都濕地生態;亞洲新灣區多功能經貿園區內第60、65、79期重劃,在土污改善後完成重劃,推動重工業轉型經貿產業;楠梓區都會公園旁的第72期及德民新橋旁的第82期重劃區、鳳山南成地區的第77期重劃區,將原先閒置荒廢土地整理開發;鼓山區美術館旁的第78期重劃區,及仁武區第84期重劃區,則是公共設施用地解編,尤其是第84期重劃區,取得公園用地改善北屋排水,再結合區外滯洪公園,為市民創造優質宜居安全的生活環境。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/4916

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()