2018-03-13 23:00聯合報 記者李京昇/桃園報導
  •  

 

桃園市約有2000公頃平均坡度不到5%的土地被誤列為山坡地。 圖/國民黨桃園市黨...
桃園市約有2000公頃平均坡度不到5%的土地被誤列為山坡地。 圖/國民黨桃園市黨部提供
 

 

依規定山坡地範圍,海拔100公尺以上、或海拔不到100公尺但平均坡度5度以上的地區,都得劃為山坡地,但桃園市約有2000公頃土地坡度未達5%被劃為山坡地,市議員林正峰希望市府能將錯誤劃設的土地回給居民;市府回應,將先調查範圍並分區處理。

昨天是桃園市議會臨時會閉會日,林正峰建請市府及市議會成立「桃園市山坡地檢討更正專案小組」,專責辦理市內平均坡度5%以下山坡地更正為非山坡地(一般土地),更正未完成前不得收取回饋金,以維百姓權益。提案獲朝野兩黨及無黨籍議員支持共列提案人,認為除龜山區外,楊梅、大溪、龍潭等地區也有類似情形,均應列入範圍。

林正峰表示,民國69年桃園縣府時期,將許多坡度不到5%土地劃設為山坡地,其中龜山區除已核定劃出工五、工三、A7、長庚院區、文華段、文興段共約600公頃,還有1000多公頃坡度5%以下的土地沒有被劃出。早年政府山坡地劃設有缺失,如今市府應該勇於承擔,盡快將錯誤導正。

桃園市府水務局長劉振宇指出,只要符合海拔100公尺以上、平均坡度達5度以上其一,都會列為山坡地,早年政府劃設有誤,將龍潭、龜山、大溪與龜山多處坡度小於5%的土地劃為山坡地,目前全桃園約2000公頃被誤列為山坡地。

對此缺失,劉振宇表示,目前會先派員調查各區誤劃設的範圍,並請專家學者評估,考量各區的地質、地形,若有安全疑慮會先進行補強,假使誤列為山坡地的地區,地質不穩、地形崎嶇,也會考慮繼續列為山坡地。

原文網址:https://udn.com/news/story/7324/3029318?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()