2018-03-14 17:24經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導
  •  

房市首購當道已久,近來則有換屋族開始積極購屋。信義房屋統計內部成交資訊後發現, 2016年換屋族比例略有減少,但是到了2017年反轉向上,大新竹地區換屋族比例已近四成,仍是以科學園區客為主力。

信義房屋分析換屋原因,除了小孩增加之外,想要三代同堂的也不少,而且堅持要屋齡10年內大樓,決定此時換屋,判斷應為園區客對景氣趨勢敏銳,目前房價波動趨緩、利率偏低,且無政策干擾,因此吸引消費者換屋。

信義房屋竹北六家店店長歐陽彥博表示,股市熱絡,新竹園區工程師們身價隨著股票回檔水漲船高,加上房價近來已較無波動,利率又一年比一年低,更無房市政策干擾,不少有換屋需求的工程師們,不再觀望,選擇賣掉股票,先購入新房後再來賣舊房,2017年換屋族比例開始攀升,換屋原因則是因為多了孩子或想接長輩共住,所以首重學區、環境、屋齡及建商品牌。

竹北有高鐵、近高速公路,交通方便,臨近園區,不塞車僅需15分鐘車程,生活機能佳,信義房屋竹北勝利店店長黃競鋒表示,以當地來看,有六成換屋族為園區客,換屋族年齡層約35~45歲之間,對小孩教育都非常重視,購屋鎖定區域為喜來登特區、河岸(頭前溪)二旁、高鐵周邊、法院特區四大區塊,這四個區塊都有不錯的學區,如成功國中小、十興國小、興隆國小等,亦有選擇私校的家長,為了就讀國際小學的孩子上學方便,直接換屋到河岸旁,首選四房總價2,000萬上下產品。

在新竹市的部份,信義房屋新竹經國店店長張宜佳表示,新竹的換屋族準備買新屋時多半有地緣性,新房子與舊房子通常落在鄰近商圈,他們多半本就擁有500~800萬間的舊華廈,換屋到新竹市區購入1,000~1,500萬間的10年內新大樓或透天,也有部份從北區換屋到東區,喜歡購屋在好市多商圈、大遠百商圈、清大商圈三大區塊,而近來的換屋族有一個很大的特色是手上資金充裕,都會選擇先買房再賣房,再從容的搬家,不需特別為換屋另籌自備款。

新竹縣的頭前溪旁建築物件有景觀,受換屋族青睞。信義/提供
新竹縣的頭前溪旁建築物件有景觀,受換屋族青睞。信義/提供
 
信義房屋發現,新竹市縣竹北高鐵商圈獲換屋族喜愛。信義/提供
信義房屋發現,新竹市縣竹北高鐵商圈獲換屋族喜愛。信義/提供
 
新竹市大遠百商圈為新竹換屋族喜愛入住的商圈之一。信義/提供
新竹市大遠百商圈為新竹換屋族喜愛入住的商圈之一。信義/提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3030935?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()