以租代買變成主流。(本報系資料照片)

 

近年來房市不景氣,北市房價已跌回到3年前水準,但根據行政院主計總統計,房租延續2015年1月起連續38個月的漲勢,房價與租金背道而馳。吉家網不動產董事長李同榮對此分析,租金居高不下背後關鍵的原因,是民眾「預期房價下跌」,轉買為租的人變得更多所導致。

 

《經濟日報》報導,李同榮表示,不少人認為租金是受物價上漲帶動,但租金已連3年上漲,物價是最近一年才有明顯上漲跡象,由此可見,物價不是構成租金狂飆的主因。

李同榮強調,房價連續3年緩跌,大台北的觀望買盤至少累積6萬到7萬戶,這些買盤至少6成先暫時以租代買,造成房租年年逆勢上漲。他預期,租金指數再創新高,加上通膨因速,將刺激民眾買房的意願,有利於房市景氣回穩。

目前有購屋需求的民眾多半觀望不願進場,只願以租代買,但旅日作家劉黎兒參照日本經驗,強調「以租代買」的終極結果,不只會影響房價,連房租也都將一落千丈。

劉黎兒說,日本經歷房市大泡沫之後,當地人都不願意買房,真正主流的中古市場依然停滯,房價剩下4分之1都還無人接手,而且空屋率太高了「每5棟就有1棟是空屋」,讓租金跟著向下滑。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180314002007-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()