2018-03-14 00:30聯合報 記者張世杰邱瓊玉/台北報導
  •  

 

大彎北段違規商業宅問題,北市都發局昨公布配套,違規戶繳納合饋金,將可「就地合法」...
大彎北段違規商業宅問題,北市都發局昨公布配套,違規戶繳納合饋金,將可「就地合法」,方案仍須經北市都計委員會審議通過。 圖/聯合報系資料照片
 

 

北市大彎北段明水路、敬業一路一帶1678戶「商業宅」,違規當住宅用,尚有1159戶未改善,北市府決定開罰,引當地居民、民代不滿。北市都發局昨公布配套,違規戶只要繳納每坪18.23萬元或16.18萬元回饋金,即可「就地合法」,但此方案仍須經台北市都市計畫委員會審議通過。

政策大轉彎,外界質疑是因選舉年考量,台北市長柯文哲昨表示,歷史共業還是要解決,但要先表明這是不對的,只是要在現實基礎上尋求解決方案。他說,市府會先開罰,也否認是就地合法。

大彎北段商業宅爭議多年,柯文哲曾要求祭鐵腕開罰,還氣得要負責的局處官員下台,在議員關切、住戶反彈聲中,柯在議會總質詢時一度脫口「暫緩」,後來又宣布開罰,引發住戶不滿。

不過都發局昨宣布,經討論,決定讓當地違規戶以繳交回饋金的方式進行都市計畫變更,就地合法。

按都發局規畫,「就地合法」有3大條件,包括所有權人100%同意,基地整合超過5000平方公尺,以及繳交權利金,全數完成才能進行變更。其中,權利金有2種金額,包括容積樓地板面積每坪18.23萬元或16.18萬元。

都發局表示,該方案已納入中山區通盤檢討,預計今年中旬公開展覽,若台北市都市計畫委員會審議,若審議通過,公告實施5年內,所有權人須整合、提出細部計畫變更。

外界質疑,大彎北段創「就地合法」先例,其餘商業、工業宅可比照辦理?都發局表示,文山貓空、北投行義路也用類似方式處理,有前例可循。

但根據內政部實價登錄,大彎北每坪市價約67萬至112萬元,和都發局提出的回饋金有很大落差;都發局指出,在未完成都市計畫通檢前,仍會依「都市計畫法」按次開罰6萬到30萬元,加上違規戶未來繳交回饋金,較符合比例原則。

至於目前開罰狀況,都發局表示,首波裁罰名單250件,至9日已改善165件、未改善85件,罰單近期將陸續寄出。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3029382?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()