2018-03-14 13:50

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市財政局今天召開記者會表示,全市共有約79萬戶課徵自用住宅稅、10萬戶課徵非自用住宅稅。財政局長陳志銘表示,初步比對資料已發現約1萬戶,恐不適用1.2%住宅稅,財政局將會反覆清查,若確認無誤就會在今年五月稅單反映。

  • 北市有1245條路段率。但因為以前曾經發生過爭議,如最高率段率位於西門町,反而台北101路段率還比漢中街、峨嵋街低。(記者鍾泓良攝)

    北市有1245條路段率。但因為以前曾經發生過爭議,如最高率段率位於西門町,反而台北101路段率還比漢中街、峨嵋街低。(記者鍾泓良攝)

北市府二月宣布,將透過水電資料調查全市適用自用住宅稅1.2%的房屋,若發現幾乎閒置,那麼今年五月將會改課非自用住宅稅2.4%或3.6%。陳志銘表示,財政局還是會調查清除,不能課錯稅。他補充,如果民眾五月收到稅單認為不合理,可以向財政局申訴,財政局將會派人到場稽查,「你要從高的改課低的,一定要去看現場」,若真的確定是符合自住稅率1.2%,那麼財政局就會退稅。

陳志銘說明,因為目前調查的水電資料是106年下半年,即使民眾今年上半年住進去,還是無法解釋去年下半年為何閒置,因此可能就會課徵「一半自用、一半非自用」。

另外,陳志銘表示,根據「房屋税條例」規定,房屋稅中的路段率是為了反映不同地區的商業交通情形及房屋供求,所計算出來的標準,目前全市有1245條路段率。但因為以前曾經發生過爭議,如最高率段率位於西門町,反而台北101路段率還比漢中街、峨嵋街低,因此今年將結合建立量化指標及結合地理資訊系統(GIS)評定,讓路段率更接近合理。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2365046

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()