好房網News記者王思云/整理報導

地震頻傳、選舉將至,都市更新可說是現今最熱門的議題之一,不管是現任台北市市長柯P,或等著踢館的丁守中都曾對此發表過意見,意見包羅萬象,究竟誰說的對,讓人霧裡看花。對此,本站自製節目「欽差大人」的兩位主持人,今日則是拿出都市更新最核心的價值問題予以透徹分析,認為關鍵在於政府和民眾的意圖和態度問題。

柯P曾要部分民眾,改變都更心態,不要老想著一坪換一坪,也不要想要外加車位興建期不用出租金;反觀丁守中,則是承諾可以實現一坪換一坪,外加還有停車位,藉此來提升民眾舊換新的意願,讓城市更安全。

大樓依法規定,都必須要有最少15%的法定公設。(好房網TV)欽差大人(好房網TV)

而內政部次長花敬群指出,一坪換一坪在台灣絕大部分的地方都無法實現,但在台北絕大多數是可以,只是,這背後隱含的卻是,鼓勵人民汰舊換新卻不出錢,全依賴政府的心態。

至於政大教授張金鶚則是以地價的觀點來看都更,他認為,只有在土地價值較貴的地點,加上老屋建物原本容積沒那麼高,打掉重建後,加上容積獎勵後,一坪換一坪的機會才會提升;反之,在土地成本較低的地點,重建後加上容積獎勵的價值仍不夠,即不可能一坪換一坪。

只是,都市更新可沒說的那麼容易,欽差大人指出,都市更新中,不少案例都是由沒有公設的老屋改建為電梯大樓,當多增加了公設,照裡來說,都是應該要住戶共同出錢興建,撇除掉非必要性的公設,依法規定,都有最少15%的法定公設,如:停車位、電梯、逃生梯、消防設備等,都是依法規定要做的。

而住戶要享受些機能,也勢必需出錢興建,有些人會認為公設比太高,欽差大人指出,這就必須回到執政者身上,反思法定公設的比例與必要性,他以豪宅帝寶為例,該豪宅依法也有設置法定機車位,但住在帝寶的住戶騎機車的比例應該相當低。

最後,欽差大人認為,回歸到都市更新中,對於容積管制、容積獎勵的核心價值來看,無非都是希望城市不會無限制的膨脹,透過管制來讓居住環境更安心,來達到全民的利益,不該讓容積管制、容積獎勵只是圖利特定族群的工具。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/201992190679.html  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()