2018-03-15 11:44中央社 台北15日電
  •  

吉家網不動產企研處彙整2017年市場成交行情資料,全台行政區房價漲幅以桃園龜山稱冠,高雄鹽埕、台南安定居2、3;至於跌幅前三為新北三峽、高雄鼓山和新北林口等三區。

吉家網表示,2017年全台遞延剛性需求買盤逐漸進場,新成屋殺價取量吸引換屋族群進場。從六大都會行政區去年一年來平均單價及成交量分析,漲幅前十名的行政區為桃園市龜山區、高雄市鹽埕區、台南市安定區、台中市南區、台中市潭子區、台中市太平區、台北市中山區、台南市新化區、台中市西區、台南市東區。

桃園龜山漲幅最大5.81%,去年第4季中古屋均價每坪約新台幣18.2萬元;鹽埕區漲幅5.72%排第二,中古屋均價每坪13.5萬元;安定區漲幅為4.06%,中古屋均價每坪11.78萬元。

吉家網觀察漲幅前十名行政區的特點,除了台北市中山區以外,交易平均房價每坪均在10萬元到17萬元間,均價不高但成交量未明顯增加,但在整年不景氣房價的緩跌中還能小漲,可見價格較親民是大眾的首選。

吉家網指出,這些行政區基本上並非買賣熱區,但同時擁有低均價、低總價的特性,對於低總價預算的一般家庭而言,反而是首購族最適合的房產標的。另外低均價、房屋買賣價差小不易波動,這應也是吸引購屋者買進的原因之一。

另外去年第4季與2016年第4季相比,六大都會行政區一年來平均單價及成交量,跌幅前十名的行政區中,新北市及高雄市各佔4區。分別為新北市三峽區、高雄市鼓山區、新北市林口區、樹林區、高雄市新興區、台南市新市區、台中市南屯區、新北市淡水區、高雄市前鎮區、三民區等。

其中以三峽區價格跌幅最大15.75%,交易量增加42.81%;林口區下跌10.68%,交易量增加18.32%;樹林區下跌9.57%,交易量減少15.07%;淡水區下跌7.64%,交易量減少15.23%。這四區都是過去新屋價格漲幅較大、供給量較多的區域,去年在價格上有較大的調幅;高雄鼓山區價格跌幅12.64%,交易量減少2.92%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3032319

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()