2018-03-15 11:52經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

 

吉家網不動產企研處彙整去年市場成交行情資料,從六都的均價歷史最高點對照各自的低點...
吉家網不動產企研處彙整去年市場成交行情資料,從六都的均價歷史最高點對照各自的低點,兩年多以來房價明顯下跌。聯合報系資料照
 

吉家網不動產企研處彙整去年市場成交行情資料,從六都的均價歷史最高點對照各自的低點,兩年多以來房價都呈現明顯下跌趨勢,台北市跌幅最高達20.09%、新北市16.59%、桃竹縣市9.34%、台中市11.04%、台南市10.22%、高雄市8.95%,各都下跌幅度都頗大,相對消費者已明顯感受房價下跌的現象,只是還有另一種期待和疑慮,期待的是房價可以再下跌便宜些,而疑慮則是擔心房價是否會持續下跌產生泡沫化。

 

房地產自從2014年Q3反轉向下以來,歷經14季的緩跌,市場專家對於房市何時落底,各有不同預測與看法,並不斷修正與調整。

去年有幾家房仲業者分別提出2106年房市交易量上看28萬戶説法,並有業者樂觀表示房市已經落底,但同時也有業者提出較悲觀的說法,直指房市年交易量沒有30萬戶就落不了底,甚至提出市場現況是「不甘丶不願丶不捨丶不賣丶沒有買氣」的四不一沒有論述。

針對上述四不一沒有的說法,吉家網不動產董事長李同榮表示:「不猶疑丶不等待丶不躁進丶不勉強丶沒有太悲觀的必要」。

從2015年春天到現在,近三年間,對這波房市下跌趨勢的落底時間已近,預測去年年Q4北市房價已率先止跌,今年Q2到下半年全國房價將全面止跌落底。

李同榮表示,當前台灣面臨政黨三次輪替,整體經濟面臨許多矛盾問題的交織糾葛,民間游資雖多,但房市緩跌未明顯見到底部,不但投資意願下滑,連剛性需求都存在絶大多數觀望的態度。

前兩三年許多高屋齡公寓價格均價竟然超過大廈均價,顯然已經受都更效應影響而過度炒作,遲遲等不到都更重建,老屋越來越不值錢,在全台房價一片「跌」價聲中紛紛縮手,同時也影響到都更的進度,房市不景氣、地主難整合、誘因不足、稅制不友善,都是都更推動不順,衝擊老屋身價的原因,以致全台40年以上老屋若無法都更將會不値錢。

李同榮強調,這不單純只是台北市的問題,如要解決大台北房價過高問題,若不從公共建設、產業與人口疏移著手,恐怕行政干預市場的措施是無法掌控市場價格的漲跌。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3032394

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()