2018-03-15 14:06:21聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

RC、SC、SRC依舊傻傻分不清?沒關係!以下為各位做基本介紹,讓您快速明瞭又清楚。

RC結構的基本介紹:

RC結構是指鋼筋混凝土結構。RC造的房子剛性較大,地震來襲時之搖晃位移量較小,因為RC結構其混凝土佔較大比例,故屬較剛硬的結構性質。

RC結構的工法是最傳統也是業界施工技術最純熟的工法,目前RC造的建築在台灣最高約可以蓋到三十樓左右。

 

(RC柱)
(RC柱)
 

 

SC結構的基本介紹:

SC結構的主體就是鋼骨結構。SC是以純鋼骨做設計,強度不含外圍的鋼筋混凝土的結構型式。

SC結構具有較強的韌性、但結構組成較軟,能抵抗建築受強風或地震所造成的較大位移,但樓層若較高平常受強勁風吹的時候也容易搖晃,所以目前SC住宅之建案為避免搖晃之問題,會在鋼骨柱內外、鋼骨樑外部以混凝土包覆設計,除能增加結構剛性、降低變形搖晃外,亦因混凝土具備絕佳的耐高溫性質可達到結構防火之要求。

 

(SC柱)
(SC柱)
 

 

SRC結構的基本介紹

SRC結構就是鋼骨鋼筋混凝土結構,其結合鋼骨與鋼筋混凝土的結構形式,具有兩種結構的特點,所以,施工技術層面較高,品管要求須更嚴謹。

SRC比RC多了內部鋼骨的配置,有較強的韌性與抗拉能力,在樓層較高的建案中,與RC設計相較,可略為縮小柱的斷面尺寸,故在高層建築中會以SRC結構設計為主,主要是為減少柱所佔的空間面積。

 

(SRC柱)
(SRC柱)
 

 

針對住宅常使用的RC、SC、SRC等工法作一些基本介紹及比較:

RC、SC、SRC三者比較

1.空間及樓版使用面積比較:

SRC及SC的鋼骨材料強度高,總體鋼材斷面積大,一般樓高的建案採用RC構造基本上是很合適的,但若高樓已達到超高層住宅時,則採用SRC或SC可以略為減少樑柱尺寸大小,即結構設計斷面尺寸較一般RC略小,樓層有比較大的淨高,而且鋼柱尺寸較小,所佔用空間小,實際可用之樓板面積也略微增加。但若採用最新、最高強度的鋼材及混凝土做RC設計時,其結構斷面尺寸及有機會和SRC結構相當,這也是未來營建團隊另一個很好的新選擇方案。

2.居住之舒適性比較:

RC及SRC採用較為剛性大且厚重的混凝土柱、樑,所以震動位移小及隔音效果比SC好,而目前為提昇SC住宅之舒適性,建案會採用斜撐或制震設置,或在鋼股外包覆混凝土來改善上述的困擾。

3.建造成本的比較:

總體結構建造成本與其內部所含的鋼材數量成正比,一般而言RC造價較低,SRC次之,SC造價最高。

各式各樣訴求住宅安全的方式,不管是使用RC、SC、SRC來蓋房子,這些都是達成建築安全常用的方法之一,其實一棟建築只要是能夠同時兼具「優良的結構系統規劃與設計」及「精準確實的施工品質」時,不論是RC、SRC、SC都可以安全又耐震;但若是上述二者條件只要缺一,不管是哪種結構一樣不安全、不抗震,所以大家不需要有安全上的迷思哦!

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5908/3032281

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()