2018-03-15 14:35聯合晚報 記者林潔玲╱台北報導

民眾將房屋贈與時,須留意受贈人應報繳贈與契稅。 報系資料照
民眾將房屋贈與時,須留意受贈人應報繳贈與契稅。 報系資料照
 

國人贈與財產,大多為房地產或股票,而民眾將房屋贈與子女時,若未達贈與稅課稅標準,贈與人每人每年有220萬元以下額度的贈與免稅,即免繳納贈與稅,但須留意受贈人仍應報繳贈與契稅。

30日內申報 稅率6%

贈與稅屬國稅,是以贈與人為納稅義務人,贈與人每人每年有220萬元以下額度贈與免稅規定;但「贈與契稅」則屬地方稅,以「受贈人」為納稅義務人,子女受贈取得房屋,依契稅條例並無相關免徵規定,無論其契價多少皆需按規定於立約日起算30日內申報契稅,並按6%稅率計徵。

逾期必須繳怠報金

而若納稅義務人不依規定期限申報契稅者,每超過3天,會加徵應納稅額1%的怠報金,最高以應納稅額為限,但不會超過1萬5,000元。所以民眾須注意申報期限,以免逾期受罰。

舉例來說,一般移轉案件即契約成立日起30日內;法院拍賣案件則是法院發給權利移轉證明書之日起30日內;產權糾紛案件是以法院判決確定之日起30日內。

而若是向政府機關標購或領買公產案件,則是政府機關核發產權移轉證明書之日起30日內;至於新建房屋由承受人取得使用執照案件,是在核發使用執照之日起60日內應申報契稅。

根據財政部統計資料顯示,2016年財產贈與受贈人男性是女性的1.6倍,其中,又以29歲以下的男性受贈人約為女性的2.2倍,兩性的落差最大,顯示國人以贈與進行資產移轉或財務規劃時,仍然深受「家產不落外姓」、「財產傳子不傳女」等傳統觀念與習俗的影響。

財產不傳女觀念漸改變

隨著年齡層上升,兩性差距則呈現縮小趨勢,低點落在60-64歲。但值得留意的是,財產傳子不傳女的傳統觀念有所改變,2016年與2012年相比,財產贈與受贈人為男性的占比減少0.6個百分點,女性則增加0.6個百分點。

4縣市女性受贈占比高

若以各縣市財產贈與受贈的性別比重來看,男性占比仍高於女性,但有四縣市女性占比高於全國平均水準,包括基隆市、花蓮縣、台東縣、台北市,女性受贈人占比分別為46.0%、45.5%、43.8%、42.5%較高。

財政部表示,台北市因平權意識較為深化,花、東則可能因既有的性別觀念相對較淡,所以各年齡層女性占比均高於全國平均水準。

基隆市各年齡層雖然與全國均值互有高低,但受人口組成結構影響,女性占比也高於其他縣市;至於女性受贈人比重最低者為金門縣29.4%,其次為嘉義市32.3%及連江縣 32.8%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3032451

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()