2018-03-15 11:05:22經濟日報 記者游智文╱即時報導
三峽北大特區。記者游智文/攝影
三峽北大特區。記者游智文/攝影
 

一般認為三峽北大、林口生活機能成形,近年供給減少,房價已回穩,不過根據吉家網不動產今(15)日公布的2017年六大都會房市年報,六都行政區跌幅排行前十名,新北「林三淡」都入榜,三峽年跌15.7%,排名六都第一。

吉家網不動產董事長李同榮表示,林口、淡水、三峽屬於空屋、餘屋問題較為嚴重的地區,三峽、林口價跌量增有趕底趨勢,根據營建署去年底公布的最新新建餘屋量統計,全國餘屋高達7.3萬棟,創下歷史新高,新北市超過1.4萬棟,這些量大的重劃區首當其衝賣壓較重,只要量出就會逐步趕底。

根據吉家網不動產企研處彙整2017年市場成交行情資料,去年六大都會行政區一年來平均單價及成交量,跌幅前十名的行政區,集中在新北市及高雄市各佔四個名額。

新北市為三峽區、林口區、樹林區、淡水區,高雄市則是鼓山區、新興區、前鎮區、三民區,前十名中,另兩區為台南市新市區,台中市南屯區等。

三峽區跌幅15.7%最大,但交易量增加42%,林口區下跌10.6%,交易量增加18%,樹林區下跌9.5%,交易量減少15%,淡水區下跌7.6%,交易量減少15%。

吉家網表示,這四區都是過去新屋價格漲幅較大供給量較多的區域,去年在價格上有較大的調幅。

李同榮指出,全台房屋交易自2014年起大幅下滑,中古屋市場受預售新屋破盤搶市衝擊,餘屋拋售潮已經浮現,區域推案量大,逼使中古屋屋主也要降價,屋主讓價意願直接影響成交量。

六都今年交易量截至目前,1月與2月之交易量已超越去年15%,顯示整體交易量還會持續熱絡,房價有機會逐漸止跌,未來賣方是否會持續讓價,吸引自住型購屋族的親睞,可能是決定市場打底回穩的重要參考依據。

資料來源:吉家網不動產
資料來源:吉家網不動產

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3032264

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()