2018-03-15 08:00:02聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

房屋漏水的問題中,最常見的就是屋頂版漏水,這個問題也是長期對頂樓的住戶造成很大的困擾。要如何才可以讓大樓屋頂板不漏水相信也是消費者及建築業者相當關心的議題。其實要讓屋頂版不再漏水,是有專業可以做到的。除了洩水坡度要做好即常見的防水粉刷施工之外,我們建議有以下八大施工品管要項都應該做到,防水才會更有保障!

1. 樓版施工不當:

常見問題:樓版施工不當時,會造成下層版筋保護層不足,造成版底直線裂紋滲水。

正確施工方法:施工時要注意須有足夠之保護層墊塊,以確保下層版筋之保護層厚度。

 

(下層版筋墊塊配置)
(下層版筋墊塊配置)
 

 

2. 房屋版筋之混凝土保護層

常見問題:若房屋版筋之混凝土保護層太薄,會造成版面龜裂就容易滲水。

正確施工方法:為混凝土澆置後,控制上層版筋須有足夠之混凝土保護層厚度。

(控制鋼筋有足夠的保護層)
(控制鋼筋有足夠的保護層)
 

 

3. 樓版面混凝土澆置不當

常見問題:若樓版面混凝土澆置不當時,引起版底之不規則裂紋滲水。

正確的施工方法:為樓版面混凝土澆置須充份搗實。

(搗實人員充足,能有效避免樓版混凝土不同時間點連結所產生之不規則裂縫)
(搗實人員充足,能有效避免樓版混凝土不同時間點連結所產生之不規則裂縫)
 

 

4. 混凝土澆置後樓版面受天氣之影響

常見問題:混凝土澆置後,樓版面受天氣之影響日曬及風吹產生乾縮,容易引起滲水。

建議施工方法:混凝土澆置抹平後,立即鋪蓋不透氣的PP版,減少混凝土面之乾縮。

(混凝土澆置全面覆蓋PP版)
(混凝土澆置全面覆蓋PP版)

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11119/3027781

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()