2018/03/16

你為什麼需要這則新聞

2017年全球城市外派人員調查,全球52個城市中新加坡連續三年獲得第一名;也有有61%的外派人員認為很容易跟馬來西亞人成為朋友,而菲律賓在對外派人員的包容性、社交生活上排名第一。

 

文:Yun-Ling Ko(南洋誌

匯豐控股公司旗下HSBC Expat銀行日前公布2017年全球城市外派人員調查,指出全球外派人員平均年薪9萬9900美元(約新台幣293萬元),而在東南亞有四座城市的外派薪水高於此標準,包括印尼雅加達152,589美元(約新台幣446萬元),泰國曼谷119,601美元(約新台幣350萬元)、新加坡117,904美元(約新台幣345萬元)、馬來西亞吉隆坡117,515美元(約新台幣344萬元)。

該項調查範圍包含經濟(職涯發展、當地經濟、個人財務)、體驗(醫療照護、交友狀況、生活品質等)與家庭(育兒費用、子女教育等)三大面向,對位於159個國家與地區、共27,500位外派人員進行調查,最後整理出46個國家與地區的報告。

根據CNBC的引述報導,全球52個城市中,駐印度孟買的外派人員平均薪資217,165美元(約新台幣635萬元)居冠,是全球平均的兩倍之多。

新加坡外派人士的最愛

新加坡在整體排名中,連續三年獲得第一名。乾淨的花園城市受到75%的外派人士肯定,足夠的綠地與乾淨的空氣是主要原因。82%的外派人士則讚揚新加坡的治安,安全程度世界排名第二,更有74%的人認為他們的子女生活品質也隨家長駐新加坡而得到提升,教育品質世界第二、孩童照護品質世界第三。

馬來西亞、菲律賓為友善之邦

根據調查,有61%的外派人員認為很容易跟馬來西亞人成為朋友;而菲律賓在對外派人員的包容性、社交生活上排名第一。

有四成的外派人員認為搬到馬來西亞後生活更加愉快,然而本地的中產階級卻是備感壓力。根據報導,許多中產階級家庭認為在當地薪水不漲的情況下,房價更貴了,物價也不斷飆漲,通膨程度讓人吃不消。

螢幕快照_2018-03-15_下午3_49_02
Photo Credit: 關鍵評論網

資料來源:

 
  • Expat Explorer Survey(HSBC Expat
  • Expats in Mumbai are the world’s highest-paid, earning over twice the global average(CNBC
  • 27 cities around the world where expats say there are more than enough jobs to go around(Business Insider
  • Survey: Expats love ‘friendly’ Malaysia(FMT news
  • 44% of expats in Malaysia are happier since moving here(Human Resources
  • Expats love ‘cheap’ Malaysia while locals feel squeezed(The Malaysian Insight
  • Why Singapore is the top immigration destination(The Libertarian Republic

責任編輯:李牧宜
核稿編輯:吳象元

原文網址:https://asean.thenewslens.com/article/91671

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()