「啟動都市再生、振興台灣經濟」論壇15日於台北市舉行,台北市不動產開發公會理事長陳春銅(右三)、台北市都發局長林洲民(右四)、台灣科技大學建築系副教授李威儀(中)等與會學者專家合影。(陳君瑋攝)

 

都更推不動、都市難再生!國際都市發展協會昨日主辦「啟動都市再生、振興台灣經濟」論壇,與會的六都主管凝聚共識,向中央提出五大建言,強調中央與地方為伙伴關係、應協助統合土地的取得撥用、了解地方發展並給予支持、修法時應採納地方意見,同時協助地方改進行政程序減少時間風險。

公辦都更 要起帶頭作用

與會者對《都更條例》政院版在立院內政委員會審查中,還遭執政黨立委林淑芬、尤美女等抨擊,幾乎對修正條文都有意見,將內政部列席官員叮得滿頭包,感到十分憂心,認為此將讓都更戶與業界對於都更的進行,極度悲觀!

新北市城鄉發展局副局長汪禮國指出,公辦都更連結政府的建設計畫,但在法令上,卻訂有地主同意門檻,向中央反應,得到的答案卻是「不可只許州官放話、不許百姓點燈」,但公辦都更是為城市更新點火,應該要起帶頭作用,實在不應設同意門檻限制。

台北市都發局長林洲民指出,支持中央修法,但對立院審議進度不敢期待,為加速推動都更,北市自訂實施規則,一年即針對公辦都更開了39場公聽會,積極溝通落實。

修法時 應採納地方意見

不動產開發公會全聯會祕書長于俊明表示,《都更條例》的修正,對於建構國民居住安全環境,具有相當重要的意義。開發商資金要先投入,等到數年後賣掉房子,資金才能慢慢回收,現在市場不景氣,如果修法結果不能維持進行的安定性、降低風險,不容易有開發商願意投入資金進行整合,恐造成都市防災、經濟發展、城市景觀與政府稅收多輸局面。

多位房產業者私下指出,推動都更已是中央、地方政府努力的目標,更是市長參選人的主要政見。如果《都更條例》修正結果反其道而行,還不如不修!

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180316000643-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()