2018-03-16 14:38聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

你曾想過拿到的理賠金是由機器人AI審核的嗎?AI下圍棋已經不稀奇,現在有產險公司將以同樣的原理應用於理賠服務,一般案件交由AI判讀理賠風險、計算理賠金額,就可直接給付,本周啟動一個半月的試行,預計5、6月全面推出。

國泰產險指出,AI要學會審核理賠案件,需先閱讀大量理賠數據,再以機器學習(Machine Learning)中的監督式學習(Supervised Learning)訓練,才能判斷就診資料,找出每個理賠案件的最佳決策,AI從讀取理賠資料到完成審核只需要不到0.5秒、大幅提升理賠處理效率,且事後透過大數據驗證AI與人工審核結果相似度高達99.7%。

國泰產險數位發展部協理俞嘉豪表示,使用機器自動化技術可望大幅提升客戶服務時效,有別於業界常用的「三日理賠」作為服務效率追蹤指標,在結合金融科技技術後,最快可當天理賠,縮短理賠周期。AI理賠首波應用於傷害險,國泰產險後續將再擴大至「健康險」、「車險」等領域。

除了提升理賠速度,AI理賠對提高保險公司的風險管控能力也有很大的幫助,以往人工理賠係由理賠人員一件一件地從個案累積審核經驗與準確度,現在AI學習全公司所有理賠數據,汲取所有理賠人員經驗值,讓理賠的質與量皆大大提升。多了AI把關,能更精準發掘理賠詐欺案件,即時警示理賠人員異常點,詐欺案件無所遁形。

俞嘉豪指出,從理賠大數據中判讀風險的工作交給AI,理賠人員僅需針對高風險件進行調查,節省下來的工作時間更可以發展新型態的專業工作。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3034645?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()