國台辦公布惠台31項措施後,行政院今天首度召開記者會,以四方向八策略壯大台灣回應。行政院副院長施俊吉表示,這次提出措施並沒有對兩岸既有交流有任何限制,只要壯大台灣,無畏挑戰。未來擴大股市動能,決將上市審查期間由八週縮短為六週,並與優秀母公司洽談,將海外子公司回台掛牌,擴大 本市場規模。

施俊吉上午率經濟部教育部文化部及陸委會等各部會召開回應大陸31項對台措施。四大方向包括優化就學就業強化留才攬才、維持台灣在全球供應鏈優勢、深化資本市場、強化文化影視產業。

而八大策略包括,提出學研人才獎勵、強化新創發展動能、強化員工獎酬工具、優化醫事人員工作環境、加強保護營業祕密、強化產業創新升級、擴大股市動能及國際能見度,及加強發展影視產業等。

施俊吉表示,未來新措施包括要擴大股市動能,提升IPO審查效率,將上市審查期間由八週縮短為六週,以簡化審查程序;推動多元上市櫃,增列大型無獲利公司 上市條件;積極輔導台灣上市公司海外子公司回台掛牌,並推動30家公司納入MSCI成分股,以吸引更多國際資金。

在加強保護營業祕密方面,為保障企業訴訟權益,將研修營業祕密法,建立偵查中之「祕密保持令」制度,並增訂「違反祕密保持令罪」,以嚇阻此妨害祕密罪之犯行,並加速偵查與審理時程。

在強化員工獎酬工目方面,企業為留才所需提供之獎酬工具,例庫藏股年限,課稅價格選擇權等,在不違反國際會計準則下,將盡量放寬。

在提升學研人才獎勵方面,將輔導重點產業千人博士就業,同時提升研究獎勵,教授計畫主持人費由三萬調高至六萬,並將研發成果收入優先獎勵科研人員。另高教深耕計畫成立65個卓越研究中心,擴大延聘博士後研究。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180316002724-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()