2018-03-16 15:03聯合晚報 記者莊琇閔/台北報導
  •  
  •  

 

台北市長柯文哲出席居住正義論壇。記者莊琇閔/攝影
台北市長柯文哲出席居住正義論壇。記者莊琇閔/攝影
 

 

台北市政府今天舉行居住正義論壇,針對社會住宅包租代管、房屋稅再精進、健全租屋市場政策等進行討論。台北市長柯文哲表示,包租代管計畫上線四個月,相比其他縣市,占了全台八九成,數量最多,盼民眾都住得起。

柯文哲說,台北市蓋公宅除了落實居住正義,也是帶動台灣智慧建築產業,以台北市1萬2000多戶公宅,引進智慧電表、智慧瓦斯、智慧保全系統,可以帶動台灣智慧建築產業。在新的社會模式方面,現在提出如青銀共居,或老幼共融。

柯文哲表示,他反對老人院,很像老人集中營,如果年輕人住進來,照顧老人抵房租也不錯,老人還可兼職照顧小朋友。

柯文哲說,他覺得很奇怪,一人擁有三戶怎麼算自住,要求財政局要對單一且自住房屋降低稅率。房屋稅地價稅牽涉路段問題,如何建立更公平更合理的路段率問題,在稅裡面反應也需要討論。

柯文哲指出,目前台北有3萬6000戶空屋,是很有問題,這是政府沒在管或者資訊不透明,交易風險高,租屋失調和政府管理都要處理,這些問題讓民眾住不起,住的不安心,希望努力讓台北住的問題,可以獲得大部分解決。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3034803

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()