▲▼都更,都市更新,屋頂加蓋,違章建築 。(圖/記者張一中攝)

▲台灣違章建築、屋頂加蓋情況嚴重。(圖/記者張一中攝) 

記者葉佳華/台北報導

 

台灣長期存在違章建築問題,如今違建更成為都市更新最大阻力。台北市老屋改建發展協會理事長胡偉良表示,國內建築頂樓加蓋、一樓占用亂象多,且在「緩拆」大旗的保護下,民眾早已視為合法權利,若要住戶放棄「既得利益」,除非是公權力使出魄力取締,否則都更之路恐依舊遙遠

胡偉良直言,過去違章建築在陳水扁擔任台北市市長時期就曾自行設限,將民國 84年以前已存在的老舊違建,暫時列入緩拆,但當時的「暫時」,卻意外變成現在的「免拆護身符」。

胡偉良指出,這些緩拆的建築物被外界稱為「萬年違建」,享受權利卻沒有任何的義務,偏偏現有的都更機制中,在權利分配時,既不承認也不給予它任何的分回,使得這些違章戶的所有權人不甘於既得利益受損,自然成為都更改建中的反對戶和釘子戶。

台北市前副市長歐晉德就曾警告,台北市超過9成5的房子都有違章加蓋,對建築結構已經普遍「超載」,他建議政府必須盡速建立防災減災機制,全面都更,以防範未來可能出現的更多傷亡。

而違建不只成釘子戶,同時也是抗震的危險因子。胡偉良表示,早期興建的4、5 層樓老舊公寓,通常基礎型態是採獨立基腳,本身就不利於抗震防災,尤其大台北地區位處盆地的鬆軟土層,每根柱子的承載能力就已不足,再加上屋頂違建後,柱子和基礎的負荷又大幅增加

胡偉良依據房屋結構承載力計算,每加蓋一層樓,柱子的負載至少增加30%,加蓋兩層至少增加60%的負荷,倘若屋頂加蓋做為隔間套房時,負荷更重,若該建築一樓又是商業使用,而敲掉原有的牆壁而變成軟腳蝦的建築,那麼遇到強烈地震時,危險性將大大提升。

胡偉良呼籲,只要違章建築存在,推動都更改建就有困難,建議政府應嚴格取締頂樓加蓋及一樓占用,杜絕民意代表關說,「初期至少要對違建部分課以重稅,就像宜蘭對農地興建住宅課以重稅一樣,這才是都更推動的根本解決辦法。」

新北市永和區大陳社區公辦都更案。(圖/新北市政府都更處提供)

關鍵字:都更違建拆除違章建築胡偉良老屋釘子戶



原文網址: 都更遙遙無期 專家疾呼:拆除違建! | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1131857#ixzz59zxNUOWE 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1131857

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()