2018-03-18 02:52經濟日報 曾錙翎
  •  

說到創業,除了機緣,還要找到優勢。對新穎來說,我們創業的前提就是「創新」,這也是公司名字的由來,因為「新穎」就是創新,換言之,沒有創新就不能叫做新穎,當然沒有創新也部會有創業這件事發生。

新穎生醫的英文名稱是Bio Preventive Medicine,顧名思義就是以生物標記分子診斷技術來達到「預防醫學」的目的。新穎生醫剛成立之初僅有英文名,後來,我將公司的定位創新予以轉化,以「新穎」作為公司名稱,也算是一種宣告。

創新才是致勝的關鍵,創新就像是「身在高處」,在頂尖的地方,空氣很新鮮,但本身需要有一定的實力,否則產品開發、國際溝通、專利撰寫都會遇到障礙。

新穎目前不到20個人,我們的國際夥伴都可以說是全球最頂尖的,對新穎而言機會也大,不過倒過來說,挑戰更大,因為新穎是台灣的公司,若要與國際競爭對手比拚,我們要更完整的傳遞公司的優勢給夥伴,須要花夠大的力氣去說服他人。

因此,創新這個詞聽起來很空泛,進一步說,大前提就是人才必須頂尖,要具備各方面的能力,且達到一定的水準,才能在國際上和對手一較長短。

以面對夥伴來說,新穎生醫從專利到全球臨床服務分析報告都是自己撰寫,由於對產品深入了解、對技術掌握度高,說明能力強,就能打入對方(夥伴)的心裡,只要抓住對方的眼球,就有很大的機會。

當年從工研院出來創業時,工研院鼓勵創業的風氣還沒形成,多是以技轉為主,或許也是因為我們團隊所開發的技術太領先,一般廠商根本無法承接,這也間接促成我們自行創業的契機。由於新穎擁有一流的人才,也才能做到創新、推廣創新、繼續創新,現在,新穎在推廣公司的技術時,不論是與多頂尖的合作夥伴洽談,我們都能說出新穎的東西「好在哪裡」,這也是創業的優勢所在。

(本文由新穎生醫董事長曾錙翎口述,記者黃文奇/整理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3037152?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()