2018-03-17 17:31

 

經濟學人智庫近日發佈《全球生活成本調查2018》報告,新加坡第五次位居榜首,成為全世界生活成本最昂貴的城市。

這項調查比較了全球133座城市包括食品、服裝、房租、交通費等在內超過160種基本生活用品及服務的價格。

所有數據都以紐約為基準。據Business Insider報導,紐約的成本指數為100分,其它城市每超出一項,分數上漲1%。由此得出生活成本最高的十大城市依次為:新加坡、巴黎、蘇黎世、香港、奧斯陸、日內瓦、首爾、哥本哈根、特拉維夫、雪梨。

 

經濟學人智庫編輯Roxana Slavcheva指出,「新加坡折射出了亞洲地區的發展趨勢,即亞洲樞紐城市大多也是全球生活成本最高的城市。以新加坡、香港和首爾為代表的亞洲樞紐城市與巴黎、蘇黎士和奧斯陸等為代表的歐洲城市之間的競爭將是下次調查重點關注的一個方面。 更有趣的是日本城市排名出現下滑,東京和大阪在去年榜單中曾躋身前五位。」

報告指出,新加坡整體生活成本最貴,源於某些特定項目非常昂貴,例如私家車購買價格為全球最高,服裝成本排名全球第三。但個人護理、家庭用品等價格不算高昂,食物及飲品方面,也與上海差不多。

據中新網報導,在香港生活的新加坡籍退休經濟學者曾淵滄認為,報告只計算衣、食、行三方面,卻不包括住房,並未真正反映生活成本。以新加坡為例,當地大部分民眾住在組屋,居住開支遠比香港低;飲食方面,一般人在當地吃頓午餐只需20多港元,在香港則要30多港元。

今年,前十榜單中沒有出現美國城市,紐約從去年的第九名降至第13名,主要反映了美元貶值的影響。以色列首都特拉維夫從去年的第34躍升至第九位,主要是由於交通運輸成本的上升。

中國大陸城市中,上海由去年的第16位下跌至第21位;深圳緊隨其後,排名第23位;大連則超越北京排名第41位;北京排名第47位,較去年下降一名。

除此之外,排名最低的十個城市半數在南亞,包括巴基斯坦喀拉蚩、印度城市本加盧魯、清奈、孟買和新德里。哈薩克阿拉木圖生活成本最低,奈及利亞拉哥斯次之。

生活成本最低的前十大城市榜單中有四座城市來自印度和巴基斯坦,其中亞洲生活成本最低的城市本加盧魯與最高的新加坡相比,兩者生活成本差距超過2.5倍。

原文網址:https://news.ebc.net.tw/news.php?id=103695

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()