我國觀光旅館住用率

大量陸客來台已不復見,觀光產業恐陷寒冬。圖/本報資料照片

交通部觀光局統計,今年1月份我國觀光旅館住用率僅52.12%,創下14年來新低,更是23年來同月最低紀錄!尤其許多專營陸客生意的旅館住用率更跌到5成以下,觀光產業今年恐將真正進入寒冬。業者認為,旅館平均住用率應該要在6成以上,台北市更應維持7成以上,才是正常狀況。

然而,面對1月住用率大幅下滑情況,觀光局官員竟表示,目前還未正式提出統計數據,相關數字需再了解;同時,統計查詢網中有關1月份旅館住用率數字,在本報記者求證後,隨即遭刪除。

過去5年來,全台旅館家數和房間數每個月都快速增加,截至今年1月,旅館及民宿共有1萬2,502家,房間數達到23萬5,591間,5年內房間數增加了6萬4,556間。但中南部、東部卻屢傳飯店經營不下去在市場求售風聲,日前六福旅遊集團更宣布終止台南六福莊新旅館開發案,認賠6,000萬出場,恐為旅館投資泡沫破裂開響第一槍。

儘管去年觀光客人數破紀錄,達1,073.9萬人次,但台北市旅館公會理事長邱樂芬認為,旅客成長速度根本跟不上旅館增加速度,現在旅館市場狀況很慘,始終是旅客少、房間多,導致出現激烈價格戰,新舊業者間彼此競爭,非常艱困。

今年1月,觀光旅館住用率創下14年來新低僅52.12%,其中,國際觀光旅館住用率為52.32%,一般觀光旅館住用率為51.28%。前旅行公會全聯會秘書長許高慶聽到這數字頗為驚訝表示,過去旅館住用率都在60%以上,現在「供過於求」逐步浮現,投資的資金一時很難回收,且南部旅館業會比台北還慘。邱樂芬更指出,在經營成本高的台北市,住用率應該要在70%以上,但有住用率卻不代表旅館真的有賺錢,因為削價競爭下根本沒有利潤。

再以政府資料開放平台上發布至2017年7月數據為例,高雄地區一般旅館住用率跌破5成,風景區一般旅館住用率更僅26.26%。同一時期,過去經營大陸商務旅客為主的圓山飯店,住用率從9成大跌到55%;相較之下,北市其他原本非以陸客為主飯店,住用率仍可維持8成以上。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180318000206-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()