2018-03-19 06:01聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

國產署今天將公告推出今年第一批7宗招標設定地上權案,5月14日開標,其中台北市2宗、高雄市3宗、台中市、彰化縣各1宗,面積2.9公頃,權利金底價高達新台幣30億元,規模之大近期少見。

國產署官員表示,近期地上權產品的詢問度很高,除了建商及壽險業者,包括想蓋牙醫診所、坐月子中心或企業總部的企業,都對地上權產品有興趣。地上權產品價格低、使用期長,國產署並未對地上權的使用方式進行限制,得標廠商可自行利用,加上公告地價漲太快的問題解決,市場接受度似乎也愈來愈高。

國產署官員表示,本次招標標的屬於精華區的大面積土地,其中1宗位於台北市大安區的國防部營改基金土地,為首次公告招標,面積1160平方公尺,鄰近華視大樓、松山文創園區、捷運國父紀念館站,生活機能良好。

至於位於台北市中正區面臨杭州北路的國有地,由台鐵與國產署分別持有,面積更大,達2500平方公尺,近華山文創園區,距離捷運善導寺站也僅300公尺,去年首度招標時,權利金底價為19億元,本次招標權利金調降,因此已有壽險業、建設公司等廠商來詢問,也有廠商想標來做企業總部。

此外,台中市與高雄市也分別有1宗為首次公開招標。台中市梧棲區土地面積達1公頃,近台中港關聯工業區與國道3號沙鹿交流道,交通便利;高雄市鳳山區土地鄰近高雄市區鐵路地下化的鳳山車站專用區,未來周邊商業發展可期。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,政府為搶救地上權能順利標出,已採降地租策略,由完全隨公告地價浮動機制,改為部分固定、部分浮動,此外,還加碼降低權利金底價,提供使用存續達70年,創造出低於市場行情來吸引投資者。

因此,地上權區位坐落在建築開發地稀少的舊市區中,擁有完善的食衣住行機能,若能規劃符合市場需求的居住或商用服務使用,對區域發展將有加乘的效果。

房地持有稅105年「一次漲足」,打亂建商投資規劃,不少地上權得標業者提出解約申請,爭議很多。官員表示,針對105年地價稅的問題,國產以已建立「仲裁機制」,避免司法爭訟。不過,可能因為106年公告地價調降,目前並沒有得標業者申請仲裁。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3038765?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()