2018-03-18 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕日前有網友在PTT房市(home-sale)板分享「炒房手法」,也讓人開始懷疑房價居高不下的背後原因,也引發網友熱烈討論,投資客所使用的炒房招數大全有哪些。

  • 炒房招式之一,將房屋改裝成多間套房模式出租,以賺取更多利潤。圖僅示意。(資料照)

    炒房招式之一,將房屋改裝成多間套房模式出租,以賺取更多利潤。圖僅示意。(資料照)

綜合網友討論,目前最常見的炒房招式為以下列4種手法。

1.簽AB約:

在房屋成交時簽兩份合約,一份是實際成交價格的真合約,一份是價格較高的灌水假合約。這份假合約可在實價登錄上記錄較高的價格,也讓房市行情水漲船高,投資客也利用較高的假成交價來向銀行超貸。

2.改裝爛屋:

重新裝潢屋況不好的房子,再以高價格賣出去。

3.左手換右手:

以高於市場的價格將自己的房產賣給自己親友或是法人,以炒高實價登錄價格,再將它以市價售出,看似是沒賺頭的賠錢交易,但其實是賺錢的。

4.格間套房:

將房屋改裝成多間套房模式出租,以賺取更多利潤。

引據該報,針對上述炒房手法,房市觀察家田大權表示,「雖然不認同這些手段,但就他所知都是事實」,田大權建議民眾一定要「貨比三家」。另《律師談吉他》雷皓明律師表示,像是簽AB約在民法上,恐怕會違反《平均地權條例》、《刑法》。用假合約向銀行超貸,恐怕會觸犯《詐欺罪》。雷皓明呼籲,民眾千萬不要受到不良業者、仲介的利誘,讓一時貪念,讓自己背好幾條罪在身上。

這也不經讓人質疑實價登錄的可信度,內政部地政司副司長王成機對此回覆,政府的稽查方法都有落實,目前實價登錄網站已經有200多萬筆資料,也已經累積9500萬的瀏覽人數。且實價登錄從2012年實施以來,共有200多萬筆房屋交易,其中因登載不實受罰的案件,截至去年為止只有267件,罰款總金額876萬元。這個數據來看,登載不實的狀況應該非常少,可能幾乎沒有人會簽AB約,所有交易都有乖乖照實申報。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2368798

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()