2018-03-20 00:04經濟日報 張俊鴻
  •  

健行爬山時,每到一個登山步道口,通常可看到一群人對著步道旁的路線圖或導覽圖指指點點。路線圖上通常標示著景點(如打印台、涼亭、橋樑、三角點等)、路線、距離及現在位置,提供登山健行的人一個大概輪廓。

作為領隊,除了路線圖,也要考量行走路線、休息地點、廁所、景觀(自然或人文)、日夜晨昏的不同景色、用餐安排、每個路段的時間,特別要注意天氣晴雨變化,甚至團隊的年齡分布、體力狀況,還要攜帶簡易醫藥包。如果同一地點要走兩遍以上,也要考慮變化不同路線,有時為了帶一個路線,要勘察好幾遍才能確定。

一個有經驗或專業的領隊必須懂得這麼多,學習這些技能,跟學習一門專業領域並沒有兩樣。

首先,選擇三至六本(或篇)有關主題領域的專業書籍或文章,可請人推薦或上網尋求網路書店或專家的協助。

其次,個人學習可以應用分解式閱讀學習法,整理重點、圖表數字、詞句嘉言,心得及框架。團隊學習則可利用共創讀書會方式,相互觀念激盪,讀出不同的面向,不同的心得。

再來,仿照地圖方式(選擇A4筆記本或活頁本,展開雙面成A3)將上述學習整理出的重點或框架視為景點,思考三至六個作業或提問,將每個作業或提問所要應用的概念展開成路線,三至六個作業或提問可成一個路線圖。

最後,路線圖景點的細節可仿照地圖大小比例尺方式另行展開註記。如此,不但有全局觀(鳥眼) ,也深入細節(蟲眼) ,更具有動態情境(魚眼)。

路線圖專業學習法原則如下:

一、目標原則,從職涯的觀點,個人能力的發揮,以長遠的角度及現實的需要訂定目標。

二、主題原則,選擇工作所需要專業技能的主題,可以定期(每季或每年)變更。

三、框架原則,以讀書法整理書中的重點、圖示、心得等,深度思考,建立框架。

四、體系原則,整理出路線圖,相互關聯成為體系,不同的路線可作為不同的工作情境運用。

五、大圖原則,以A3(或A4展開雙面)紙張的方式整理成路線圖(網),可一覽全貌。

六、調整原則,提升層次,創新觀念,跨領域結合,不斷地增補、修正與調整。

七,儀式原則,成為每日(或每周、或每月)的必要儀式,持續地練習精進。

在資訊、網路、人工智慧的時代,專業就是要知道自己的專業不足,終身學習。讓自己具有多重專業技能,是在職場上必要的生存條件。可運用路線圖專業學習法,成為工作領域的專家,不要固守在現有的領域,可以每年選擇一個主題,整理成主題路線圖,久而久之,成為專業圖冊,作為自己職場的工作藍圖,讓自己成為跨領域的專業人才。

(作者是資深資訊主管)

 

職場

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3040214?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()