2018-03-20 00:04經濟日報 張威龍
  •  

公元965年,北宋軍隊攻下了後蜀都城成都,蜀君孟昶出城投降。幾天後,後蜀軍校呂翰卻陰謀乘亂造反,並占領了嘉州。於是,北宋曹翰接到朝廷詔書,令其舉兵奪回嘉州。

曹翰率領大軍兵臨城下,分析形勢後對將領們吩咐道:「大軍佯攻熹州,一支精兵轉至城後,從距城一里處開地道!」城門正面曹翰的兵將拚命攻城,呂翰軍隊的所有注意力都被牽制住,萬萬沒想到,城外的地道,正一米米地向城裡推動。

幾天後,曹翰一半兵將從地道突然鑽出,好似神兵從天而降。呂翰軍隊腹背受敵,一時軍心渙散,陣腳大亂,只得倉皇棄城逃到30里外安營扎寨。呂翰不甘失敗,遂和將領約定當天半夜三更,攻城奪回失地。哪知,這絕密軍情被曹翰的間諜打聽到了。曹翰心想:以現在形勢,我方沒有十足取勝把握,如和呂翰兩虎相爭,必有一傷,恐怕大宋軍隊也會損失很多。一味冒險迎戰,不如來個將計就計!

於是,曹翰裝著很平靜、泰然自若,就同平常一樣,沒有一絲緊張氣氛。曹翰喚來一位心腹吩咐道:「你去告訴掌管擊鼓報更的人,讓他緩擊更鼓。今天晚上,都擊兩下鼓。」

夜漸漸深了。按照曹翰的意思,更夫把每一更的時間都推遲了,嘉州城內,老是只聽得「梆梆」兩下鼓聲。甚至時至清晨,仍報著二更。呂翰的各路人馬沒聽到三更鼓聲,一直熬到天明時分,都沒法集合,只得各自怏怏散去。而休整了一夜的宋軍此時整裝待發,曹翰一聲令下,呼嘯出城,乘敵散亂之際,一陣猛追,打敗了這些瞎忙了一夜的敵人。

《老子》第30章中的「物壯則老,是謂不道,不道早已」原意為:一切事物在氣勢強盛之後就會趨於衰老,因此逞強氣盛是不合於「道」的,必然很快就會衰亡。曹翰的不逞能而大敗呂翰就是最佳例證。凡是逞一時之能者,往往很快就失敗,只有行事穩妥才會步步為營,腳踏實地的向前。

逞強是人性中最大的敗德之一,它集中了許多的劣習和性格,如自滿、無知、嫉妒、自負等,是為人處世致敗取禍的一大主因。

老子主張用道安治天下,不能用兵逞強天下。取勝不要逞強,否則就遠離了道。走向反面會敗亡。太愛逞強了,就容易滑向驕傲的一端,好事也就變成了壞事。逞強者必敗,那麼反過來說,那些遇事沈著冷靜、做事步步為營的人,一般都會贏得很好的結局。

知難而退並不意味著軟弱妥協,從某種意義上說,這也是一種保全實力的大智慧。而那些身處逆境,憑借著自己的沈穩而能夠化險為夷的人,更稱得上是成功者。

曹翰就是這樣一位成功者。以企業管理而言,就是管理者應該「遇事不逞強」。

企業經營者如一家之長,都不是精通一切的全才,也無法做到事必躬親。經營者在作出重大決策前,最好虛心向有專門知識、經驗的專家請教,取專家之長補自己外行之短。

身為經營者不管是商戰或處世,都應看清形勢,如果處境有利,可考慮更進一步,如果明知情勢不利,仍一味逞強、孤行,那失敗就難以避免了。遇事不逞強才是大智的表現。

(作者是前科大管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3040216?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()