2018-03-19 23:25聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
  •  

 

台南安平二期國宅海砂屋問題嚴重,居民與議員希望行政院長賴清德協助。記者修瑞瑩/攝...
台南安平二期國宅海砂屋問題嚴重,居民與議員希望行政院長賴清德協助。記者修瑞瑩/攝影
 

 

台南安平二期國宅海砂屋重建,再度暴露中南部老舊房屋更新困難的景況。目前台南市僅有的兩起都更案,都是靠地震捐款才得以進行。

「這是南部的宿命吧!」台南市都市發展局都市更新科科長楊佳明表示,都市更新條例主要針對一些產權複雜的大樓,一旦老舊改建時可依循的方向,但對於中南部地區卻行不通,主要是房價便宜,相對都更財務難以平衡,台北的老房子都更屋主也許不必再出錢,在南部卻要負擔一筆不小款項,相對影響屋主意願,更難達到都更必須7成5同意門檻。

以台南目前正拆除改建的中國城為例,許添財擔任市長時希望透過都更去除城市之瘤,因為財務難平衡,找不到建商願意入場,最後只能靠著區段徵收,變成大公園,才順利拆掉,相對花費的是公款。

一旁的合作大樓也是被判定危樓,民國100年成立都更會,但因喬不攏,目前已解散;目前安平二期國宅是由市政府找指標性建商合作,希望拉高房價,減少民眾負擔。

原文網址:https://udn.com/news/story/7326/3040309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()