2018-03-20 00:59經濟日報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導
  •  

 

兩岸搶掛牌,繼鴻海子公司富士康工業互聯網(FII)後,外傳還有二、三十家台資企業...
兩岸搶掛牌,繼鴻海子公司富士康工業互聯網(FII)後,外傳還有二、三十家台資企業在大陸排隊準備掛牌。 新華社
 

兩岸搶掛牌,繼鴻海子公司富士康工業互聯網(FII)後,外傳還有二、三十家台資企業在大陸排隊準備掛牌,金管會則設法排除台商回台上市障礙,並密切關注鴻海集團動向,爭取在台上市,包括天鈺及沅聖目前都輔導在國內上市櫃。

金管會昨(19)日向立法院財委會專案報告「如何防止中國大陸股市磁吸效應」,立委賴士葆及施義芳不約而同指出,已有多家台資企業在大陸排隊準備掛牌。施義芳說,根據上海交易所資料,目前有26家台灣企業準備要在A股掛牌。

賴士葆則表示,排隊待審的有二、三十家,這是他打電話去問幾位專業的人,而且都是有頭有臉的上市櫃公司。

金管會主委顧立雄表示,他沒有看到相關資訊,目前已知,除了FII外,要到大陸掛牌的還有榮成、鵬鼎、南僑等三家。

賴士葆建議,台資企業競相到大陸上市,面對這麼大的磁吸效應,金管會也可以爭取優質的陸企來台上市,「他搶我的、我搶他的」,開放大陸註冊公司來台上市。顧立雄說,這涉及兩岸上市櫃公司監理環境的差異,對陸資企業能否有效監理等問題,我們會鼓勵好的海外台商來台上市,並協助排除障礙。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

據了解,金管會、證交所及櫃買中心都積極爭取鴻海集團子公司在台上市櫃。知情官員表示,鴻海集團在大陸、日本、香港都有子公司,政府相關單位關注鴻海集團在各地掛牌情況,希望能在國內市場掛牌,但問公司的答案都是「在郭董的腦子裡」。

除FII外,關於鴻海集團子公司、孫公司掛牌進度,金管會證期局長王詠心說,目前瑞祺電通已獲准國內上市,預計4月掛牌;至於目前掛興櫃的天鈺及沅聖,也正接受券商輔導中,準備上市櫃。

天鈺曾在2015年向證交所申請上市,並審查通過,但掛牌前夕突然撤件,之後市場曾傳出打算到海外掛牌。官員說,根據證交所及櫃買中心目前掌握的情況,天鈺跟沅聖應該會選在國內上市櫃。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3040440

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()