2018-03-20 17:20聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

國泰金控經研處今天(20日)發布最新國民經濟信心調查,調查發現,有43.2%受訪民眾預期今、2018上半年股市高點落在1萬500~1萬1,000點,有34.7%民眾預期今年上半年股市「低點」落在9,500~1萬點。調查結果發現,有41.4%民眾認為「美國升息步調與幅度」是影響今年台股走勢主要因素,相較於前、2016年底調查,當時38.2%民眾認為影響台股最重要因素是「台灣財經政策動向」,顯示目前民眾關注風險重心,已經由國內轉向美國。不過,仍有34%民眾認為台灣經濟前景及政府政策才是主要原因。

在3月國民經濟信心指標方面,國泰金調查發現,3月經濟信心與股市樂觀情緒「同步小跌」,但「通膨預期」大幅上揚。國泰金經研處協理陳欽奇表示,民眾對近期物價上漲的「感受及預期指數」同步明顯攀高,其中「物價上漲預期指數」3月為88.9,較2月的78.9提高10.8,創下2012年6月以來、近6年新高。另外,認為目前水準已較過去半年「高」的物價上漲「感受指數」達89.6,也創下2014年6月以來、近4年新高,物價上漲感受如此深刻,可能與近期傳出衛生紙將大漲3成有關。

調查還發現,針對通膨展望,有62.4%受訪民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值維持在1.33%,略高於主計總處的預估值1.21%。

近期金融市場因為預期美國可能加快升息腳步,出現震盪。國泰金控表示,調查發現有41.7%民眾認為影響全球金融市場走勢最主要原因是「美國升息步調與幅度」,其次是「中國經濟與金融體系穩定」占25.0%,僅11.5%民眾認為是受到「貿易爭端持續擴大」的風險。

國泰金控3月國民信心調查,發現民眾擔憂通膨。記者孫中英/攝影。
國泰金控3月國民信心調查,發現民眾擔憂通膨。記者孫中英/攝影。

https://udn.com/news/story/7239/3041849

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()