記者 游凱茹 報導

2018/03/20 20:36

看準了房子,雙方坐上談判桌,在大陸買房要想殺價,現在還能付錢找幫手。砍價師蔡照明說,會以你的親戚、朋友的身分到現場陪你去談判,奮力幫你談1個小時、2個小時,這時候會覺得你實在談不動了,砍價師再開始再去發動新一輪談判。

蔡先生就是所謂的「砍價師」,跟一般房仲不同,不代理賣房業務,只專注替買房的人殺價,但砍價師效果如何?購房者張小姐說自己砍了2萬元,只砍到了408萬元,然後剩下的部分都是砍價師,大概通過3個小時的時間爭取。砍價師出手一口氣再多砍了人民幣4萬,最後張小姐以人民幣404萬買下北京一間二手房,這可是同區同類戶型近期最低的成交金額,看來砍價師功不可沒。

張小姐說雙方都進入一個比較白熱化的一個階段時,砍價師會轉移賣方的注意力,會坐下來先將合同、價格先放到一邊,然後讓合同走一邊,雙方都覺得沒問題了之後再去聊價格。多砍出來的房價和購房者分成,就是砍價師酬勞,去年3月北京一家房產經紀公司開始推出砍價師服務,到現在已經完成1千筆生意,平均砍價幅度是人民幣4萬6800元。

蔡照明說,宏觀調控應該說是很有效,這樣讓原來純粹的一個賣方市場,回到雙方可以對等談判程度,所以這時候也為買方砍價師的出現奠定了一個基本的基礎。原來砍價師這麼好談價錢,除了是本身討價還價的功力,主要還是受市場影響,北京從去年3月17日開始推出各項房市調控政策,如今屆滿1週年,二手房均價跌幅已經超過15%,拿過去北京房價上漲最迅速的通州為例,二手房均價每平方公尺至少跌了人民幣近萬元。

我愛我家北京通州大區華興園店商圈經理丁健說,屋主主動來店諮詢最近有沒有成交,可能是對比之前成交的房價,然後自己會自己理性地下調報價。儘管二手房價下跌,卻沒激起投資客趁機入市,因為銀行也加入打房行列,目前北京房貸利率幾乎都上調至基準利率的1.05倍,想到未來還款壓力,買房猶豫期就更長了。

鏈家北京仙橋梵谷水郡店商圈經理劉建學說,原先的客戶的成交週期數據顯示,在15天到30天的占比還是比較高的,但現在來講成交的週期可能在延長在60天左右。

不只二手房市場受影響,新房價格也沒好到哪去,最新公布2月份新建住宅銷售價格,15個一、二線城市,新建住宅售價環比下跌的有12個城市,其中北京下跌0.3%、上海下跌0.2%、廣州下跌0.4%,深圳下跌0.6%。

國研中心市場經濟研究所副所長鄭郁松說,大城市特別是像一線城市是很明顯地收緊了住房金融政策,包括北京等大城市,那麼房價是呈一個平穩回落趨勢。反觀一、二線城市房價持續下降,三、四線城市在2月份新建住宅價格卻有明顯上漲趨勢,以四川南充環比上漲1.7%位居第一,而大連、烏魯木齊、三亞、徐州環比上漲也超過1%,分析原因是春節返鄉買房的人多了。

購房者許紅說,像他這種常年在外地工作打拚的人,其實總歸就是在老家,覺得在自己的出生的地方還是要有一個房子,心裡比較踏實一些。回到家鄉江蘇如皋買房,不怕離大城市遠,因為未來高鐵開通後這裡到上海只要37分鐘,交通不再是問題,讓春節期間當地的新樓盤一天就能成交10、20套。

江蘇如皋樓盤銷售經理史大成說,春節期間購房的人比較多,主要是以返鄉客為主,大概有60%到70%。大陸房市走向差別化調控,一、二線城市和三、四線城市房市呈現兩樣情,讓針對不同需求的購房模式也應運而生。
原文網址:https://news.tvbs.com.tw/focus/887237

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()