台北市目前仍有3萬餘戶的住宅長期閒置,北市府近來推動社會住宅包租代管計畫,但實施後發現,因中央當初所訂定的租金上限,使得大多數房東不願出租3房型住宅,導致媒合發生問題,藉此市府表示未來要建議中央放款租金上限,以方便推動包租代管政策。

中央從2017年開始,補助六都經費辦理「社會住宅包租代管試辦計畫」,希望藉此減輕弱勢族群或學子負擔,同時壓低閒置空屋率,北市府2017年11月上線執行至今,房東核定數有195件,房客核定數為271件,而媒合案件數為116件,媒合情形是六都最佳。

都發局表示,雖然媒合成果目前是北市最佳,但在實施包租代管的計畫中卻發現,不少房客有3房住宅的需求,但房東端卻鮮少能夠供應。詳究其因,則是因為該計畫每月的租金上限為2萬2500元,但從一般租屋網站上,用這樣的價格很難在北市租到3房住宅,等同無法吸引擁有3房房東配合計畫出租。

因此北市府未來將建議中央,針對包租代管計畫的租金上限部分,針對3房型以上需求的家戶再予檢討調整租金的上限,擴大參與對象並協助更多有需求的家庭。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180321000678-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()