2018/03/21

包租公年收1.56億「好羨慕」

年繳補充保費298萬「上班族一生都達不到」

【江慧珺╱台北報導】台灣低薪問題嚴重,貧富差距也日益擴大。健保署昨公布去年補充保費統計,全台貢獻補充保費最多的是一設籍在北市信義區、年約70多歲的包租公,繳補充保費298萬元,推估租金收入高達1億5600多萬元,且補充保費開徵5年來每年都由他奪得「補充保費王」。上班族聽到保費王的租金收入直呼:「好羨慕!」

 

多是出租商辦大樓

健保署統計,去年健保補充保費收入達447億元,較前年增加4億元,估計明年可達450億元以上。
健保署科長李春娥說,補充保費王由一名包租公蟬聯5年,去年租金收入多達307筆,繳交補充保費共298萬元,推估租金收入高達1億5600多萬元,估計多是出租商辦大樓,因此租金收入較高;但因先前補充保費門檻有調整,故去年他繳交的補充保費並非歷年最高。
健保署指出,健保補充保費分為僱主負擔與民眾繳交,民眾收繳項目包含獎金、兼職、執行業務所得、股利、利息與租金六大類。
健保署統計,六類補充保費單項繳費最高者皆為男性,「兼職王」是新北市新店區一名50多歲男性,去年共有154筆兼職所得,收計約1億785萬元,繳了補充保費206萬元,推估應是企業獨立董事。
至於股利收入冠軍,則是由台北市中正區一名70多歲男性,繳交補充保費達166萬元,估計股利收入可達8691萬元。健保署不公布各項目冠軍詳細資料,《蘋果》昨無法取得回應。 

估3年內保費凍漲

此外,健保財務去年收支出現赤字,虧損約88億元,為二代健保上路以來首度出現年度赤字。健保署說,因基本工資調漲,加上補充保費成長,赤字可望減少,整體評估在2021年前不會提高健保費。
月薪3萬多元的上班族汪先生說,光靠收租就能年賺1億元,實在讓人羨慕,「這是平凡上班族一輩子都不可能達到的目標。」 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180321/37964429/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()